Цитата:
Сообщение от Сергей70
Пишу редко. Решил поделиться опытом. Сформулирую выводы: 1. ЕГР не нужен( фракции сажи , образованные при вторичном дожиге крупнее чем при обычном), что является плохо. Т.Е. фракция крупнее, чем трибопленка(абразив). 2. Вязкость KV 100 12+ избыточна. HTHS при KV 100 10,5- 11 3,1-3,3 вполне закрывает все потребности. Результаты: пробег 102 000 расход масла -0, экономмия топлива
|
Могу высказать только своё мнение. Мне нравиться выхлоп (на прогретом двигателе) у меня и мне очень не нравиться ехать за дизелями у которых чтото вырезано. Ну, а как Вы знаете сажевый напрямую связан с ЕГР (как раз эти частички сажевый и улавливает, без ЕГР сажевый не нужен и масса сажи растет в основном когда ЕГР открыт (как в городе не знаю, смотрю в своих условиях - 99% трасса)).
Да ЕГР плох для двигателя, именно поэтому лучше чаще менять масло или стараться, чтобы он был закрыт (скорость 130+ км/ч). Но его отключать это прошивка, что, на мой сугубо личный взгляд, несёт риски, связанные с изменением алгоритмов работы мозгов (своё мнение высказывал в теме про риски чип-тюнинга или как-то так тема называлась).
Поэтому с первым выводом согласен, а вот какие действия исходя из это предпринимать (прошивать, блочить, вырезать или чистить, чаще менять масло и пр.), каждый решает сам.
По второму выводу. Если Вы про то, что достаточно 5w-30 с3 и лить 5w-40 не нужно, то у меня тоже сложилось такое мнение. Но тут как Вы правильно указали, что следует обращать внимание на HTHS, а не только на 5w-30 или 5w-40. Хотя тут сама Рено столько сумятицы внесла, даже для к9к Дастера столько разных рекомендаций. У меня для нового Дастера 5-30 и 0-30 (ниже минус 25) и только С3 указано. У кого-то рн 720 прописан, у кого-то 5-40 (возможно, сейчас уже не помню точно, что сначала на к9к не было масленых форсунок, а с их появлением понадобилось чуть более житкое масло) , для этого же авто в Европе свои рекомендации. Один пишет в поддержку ему одно отвечают, другому - другое. Бардак. Я так точно и не понял почему расхождения есть, точнее чем они обусловлены.
Насколько верно моё мнение, не знаю, опыты не проводил, пользовался чужим.