Re: Замена термостата
В общем, 10 минут - и проблема решена. Не слушайте никого и не читайте мануалов - иначе сдадите мотор на цветмет. Оговорюсь - речь сейчас про 2,0 дорест.
При нахождении авто на ровной площадке корпус термостата стоит не горизонтально, а чуть задран вверх в сторону радиаторной решетки. Поэтому, пока система не заправлена полностью, а при заливке она недозаправлена из-за воздушных пробок, термостат закрыт и находится в верху, то есть не погружен в антифриз. В этих условиях он, естественно, не открывается, поэтому антифриз из патрубка радиатора к нему попасть тоже не может. Всё, проблема закольцевалась. Возможно, он и откроется без антифриза, если разогреть двиг до 115-120, тупо от простой теплопередачи материалов, но мне на себе это проверять не хочется.
Вывод - менять термос лучше стоя мордой вверх, так меньше ОЖ потеряете при замене, но после сборки и заливки нужно иметь возможность быстро, пока греется двиг, переместиться МОРДОЙ ВНИЗ !!!! чтобы корпус термоса встал горизонтально. Тогда термос погрузится в антифриз, и при первом же открытии пойдет циркуляция по большому кругу, при этом ОЖ начнет уходить из расширительного, а через обратку начнет течь ОЖ в перемежку с воздухом. Вот именно в эти моменты и прокачивается система.
И не нужны никакие сбросники, у меня из него вообще ничего не шло, пока внутрь не дунешь.
Ну и лайфхак - чтобы изначально систему заполнить максимально возможно, я засасывал воздух из снятого шланга обратки. Поскольку по отношению к закрытому термосу он находится на стороне радиатора, это позволяет высосать воздух из радиатора, уровень в расширителе при этом падает. И да - аккуратно, антифриз - яд.
---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее написано было в 09:18 ----------
П.С. Систему собрал на старом термосе. Новый ставить не буду, пока не проверю температуру его открытия. В этот раз я просто кипятил оба и сравнивал, поскольку термометра подходящего не было. Зато теперь, когда появился ОПЫТ, при желании я перекину его за полчаса, если он окажется исправным.
П.П.С. И все-таки месье знают толк в извращениях !