Цитата:
Сообщение от mihail_2
планирую менять масло вы вариатора (Duster 1,3 turbo CVT 4x4).
|
Недавно менял, пробег 42 000 км. Сомневался - а стоит ли... Но сомнения развеять помог случай.
Собрался менять масло в двигателе и пока туда - сюда, тесть - старый шОфер 73 года, вызвался тряхнуть стариной как я его не отговаривал.
Ну и... Отвернул сливную пробку не на двигателе, а на вариаторе. Вылез из под машины и ругает меня за слишком частую замену. Масло ещё не сильно тёмное, а ты варнак его менять удумал! Сталина на вас нет!!!
Картина маслом... Она стала ещё красочнее, когда тесть узнал сколько стоит килограмм жидкости для вариатора. И что она не продаётся в каждом продуктовом магазине.
Процедил слитое через несколько слоёв ткани и залил обратно.
Но! Цвет меня неприятно удивил. Да, ползал по скалам, раскидывал Челябинскую грязь колёсами, смело бухаюсь в сугробы и ваще не трясусь над вариатором. Тем более, что индекс условной "усталости" масла всего 825 единиц. Но она (жидкость) подозрительно тёмная. Что в общем - то нормально. И все сомнения рассеялись - менять ОДНОЗНАЧНО!
Первая замена естественно со снятием поддона. Пресловутый Ниссан NS 3 можно купить и за 2 с чем - то тысяч и за 12 с лишним за четыре килограмма.
Уверенности нет ни за две, ни за двенадцать. Обратился к наичестнейшим продаванам "оригинального" масла и меня убедили - привезём из Иркутска оригинал, век Вольвы не видать! по цене 8500 за четыре литра.
Полазил по просторам инета в сторону Иркутска где бывал не раз и не два, и выяснил что в самом Иркутске цена - в районе 10 - 12 тыщ.
В итоге купил United ns 3. По всем базам бьётся как применимое к нашему вариатору. Цена средняя. Сервисы пользуют его активно и не сомневаются.
Теперь к сути. Ни в коем (НИ В КОЕМ!) случае не промывай грубый фильтр. Ты его не промоешь. Там что - то вроде фетра, конструкция многослойная и это просто лишено смысла. Раньше на старые модели ставили сетки. Их можно и дОлжно просто промыть.
Я приобрёл комплект фильтров, прокладок и проч опираясь на применимость к Аркане и Каптюру. Дело в том, что наш грубый фильтр имеет более длинный хобот если можно так выразиться для забора масла в нижней части фильтра. Видимо как подстраховка в случае сильных кренов и уклонов. Что радует. Не стали лепить всё подряд, а обратили внимание и на такие казалось бы мелочи.
Я поставил обычный от Арканы. С Эвереста спускаться не собираюсь, вездеходом Дастер не считаю и поэтому не вздрагиваю. Фильтр тонкой очистки был чрезвычайно тёмный. Его тоже однозначно менять, даже не сомневайся. Конечно тёмный не столько от грязи сколько от пропитки маслом, но не дальновидно экономить на мелочах. Хотя какая это мелочь, это очень важно - чистота фильтров.
Теперь о NS 2. Если ездить от подъезда до работы и обратно, то думаю ничего ужасного не случится. Но NS 3 тем и отличается, что работает против проскальзывания ремня. А это категорически важно, если съезжаешь с асфальта.
Долго распинаться не буду, при желании всё можно найти и изучить вопрос подробно.
Делал всё сам. Ваще- то сын в своём сервисе, но под пристальным моим руководством. Не раз оправдывалась пословица - хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Конечно можно болтать ножками сидя в удобном кресле в зоне отдыха в сервисе и наслаждаться бесплатным кофе. Ну пацаны тебе и промоют фильтр грубой очистки, и убедят что это единственно правильный путь. А вот когда вдумчиво, да собственными ручками да глазаньками всё потрогаешь да увидишь, тогда совсем другое дело.
Но на истину не претендую. Каждый волен распоряжаться своей машиной как хочет...
Категорически важна чистота жидкости в вариаторе. Именно в нашем. Категорически призываю не заливать мульти жидкость.
Только NS 3. Если канехна не намерены продавать машину в скором будущем. Но даже если так, лично у меня рука бы не поднялась заливать что подешевле. Кроилово ВСЕГДА ведёт к попадалову...