mario, расскажите потом впечатления.
У меня к танеко (обычным ДТ Татнефть заправлялся пару раз и оно может быть от любого брэнда, почти всегда фирменным заправляюсь) не однозначное отношение. Зимой только его лью из-за , как мне кажется , больше надёжности , что не запарафинится. На луке и ГПН были случаи (кстати, после чего сделал вывод, что нужно смотреть не на предельную температуру фильтруемости, а на температуру помутнения и если не удовлетворяет лить антигель или искать более зимнее ДТ), а на танеко все норм. В общем если эти свойства танеко не брать, то чем мне танеко не нравиться :
1. Танеко позиционируется очищенным топливом (серы ниже 5, пау ниже 1 и прозрачным). На деле оно редко прозрачное. На ойлклубе бывает, что фото цвета выкладывают, сам также стараюсь если очереди нет посмотреть цвет ДТ. И вот оно чаще не прозрачное (думаю это из-за того, что с обычным ДТ мешают, а оно синевой , зеленцой, желтизной отдает, а это на НПЗ происходит или на АЗС или при перевозке , хз). Причем с завода в Татарстане чаще прозрачное , чем с ТВК в Москве. То есть платишь за фирменное, а получаешь смесь.
Вот сравните. В марте как раз желтит-зеленит, а майское прозрачное. Топливо и там и там с ТВК (это НПЗ в Москве).
Вот пример паспорта и цвета с самого завода. И ДТ не прозрачное.
2. На танеко звук топливной как правило громче. Вообще этот звук стал слышать только после полной шумки и особенно после шумки моторного щита с зоной жабо (хотя жена и сейчас не поймет о каких звуках я говорю). И его лучше слышно на зимней , на моей зимней, резине (она более мягче, несмотря на шипы).
И вообще больше всего по тишине мне нравиться Лукойл с Волгоградского НПЗ. Хотя и тут нюансы, так как не всегда и с ним везёт, иногда разницы нет. Но если повезёт со звуком , то и тянет хорошо. Но его чистым по сере и пау не назовешь. Раньше ДТ с этого НПЗ в Воронеже продавалось, но потом в Воронеже стали с Бобровского НПЗ продавать, один раз попробовал и больше не хочу: тяги нет, звук уже не топливной, а самого мотора какой-то странный был и вообще машине тяжко было. Больше в Воронеже Лукойл не лил (два года как уже). Пару раз заезжал, спрашивал паспорт и видел тот же НПЗ. Не знаю, может это был отдельный случай, но пробовать больше не хочется. При этом бывает Лукойлом заправляюсь в Липецкой области, Москве, в Рязанской. И он везде разный.
Если вернуться к звуку топливной. Насколько вообще этот звук топливной связан с качеством и вообще наличие этого звука о чем говорит, честно говоря не знаю. Вроде добавляешь смазывающую присадку и он тише становится. Но опять же, насколько это объективное наблюдение не могу сказать, так как сравнить тяжело. И каждый раз по разному выходит. Системы нет. По большому счету стенд нежен и какой-то объективный контроль.
По тяге тут тоже по разному. Запомнился момент в баке было танеко, добавил РН немного и машина поперла. Что это было, так и не понял, дело в РН или в смешивании, хз. Причем это было в одну поездку. То есть какие-то температурные условия не менялись.
Ну, а так, в общем у меня такой подход:
- чаще Танеко. Зимой с сильными минусами практически только танеко,
- ГПН g-drive. Это их фирменное, только с московского НПЗ. Но его ареал не большой и не на каждой их АЗС даже в московском регионе есть, поэтому не всегда по пути, и при сильных минусах зимой не лью. Если есть возможность и нет минуса, то его лью, но оно дороже танеко.
- Лукойл Волгоградского НПЗ, когда в деревню еду и сильных минусов нет.
Но это в 99% случаев, а 1% по ситуации (пробки объезжаешь и вместе с ними привычные АЗС или очередь, перерыв или ещё что-то, акции, скидки и пр., что заправляешься в другом месте).