Цитата:
Сообщение от гайковёрт
то, что ты написал - так остроумно, что это, наверное, может стать началом нового жанра - "юмористический рассказ по мотивам термеха и деталей машин" )))
я тебе серьезно пишу - а ты отшучиваешься ))
посмотри:
- какие 1000 Ньютон на муфте? Откуда 1000 - даже неважно, но почему "просто" Ньютон? Это единица измерения величины силы с линейным вектором направления... муфта передает крутящий момент, а значит там Ньютон-Метры
- но ньютон-метры ты находишь (почему-то) не раньше колеса... и почему-то "пропускаешь" редуктор заднего моста... а там ведь передаточное число около 4 (то есть, если бы мы эту цепочку обсчитывали - ты просчитался бы с крутящим моментом в 4 раза)...
- а причем здесь "радиус колеса"?... ты ж начал говорить про крутящий момент...
может ты тягу хочешь высчитать? тогда - да, делим крутящий момент (на полуоси) на радиус колеса и получаем "ТяглоРасчетное", но поверхность дороги (грунт, снег, лёд) может не позволить его реализовать... тогда нагрузку на мост умножаем на коэффициент сцепления поверхности и получаем "ТяглоВозможное"... и зачем ты это к вопросу о муфте говорил - непонятно...
|
Я рад за тебя

Писал настолько впопыхах, что и осмыслить толком некогда было.
Но ты же умный, и вполне понял о чем я вел речь.

Конечно же я забыл про задний дифф и попутал
Н и
Нм
Цитата:
Сообщение от гайковёрт
)) рад, что я угадал, и пример с деньгами оказался тебе так близок ))
поясню подробнее:
- ты получаешь 50 тыщ в месяц (величина постоянная). С женой ты договорился, что иногда будешь ей отдавать половину (т.е. 25 тыщ) - пропорция 50 на 50%
- но иногда муфта жены находится в положении "2ВД" и она тебе говорит: дай мне процентика 3 на моё внутреннее трение (чуть не сказал - "фрикции")) и мои потери из-за недостаточной моей распущенности, а остальное - оставь себе (получается пропорция - 5 на 97%)
- но бывает месяц, когда жена - в режиме "АВТО". Она изучает тебя своими датчиками (глазами, ушами, носом) и решает, что возьмет себе 30% (пропорция - 30 на 70%). Да, она у тебя "просто отбирает" деньги, но тем самым уменьшает твою долю (а значит - перераспределяет))
|
Так пойми, чтобы забрать фиксированный процент, нужно знать сумму. А муфта этого не знает, и поделить не может. Она может лишь на основе алгоритма либо полностью сжаться, и надеяться что этого будет достаточно для отбора 50% момента, либо сжиматься не полностью и отбирать фиксированное кол-во Нм, независимо от реализуемого передней осью. Ну не знает она, сколько Нм потребляет передняя ось в данный момент. Слепа она.