Завсегдатай
Подробнее
|
Регистрация: 16.03.2012
|
Сообщений: 108
|
Время онлайн: 3 ч. 2 сек.
|
Активность
: 173
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2014-08-23 06:50
|
Адрес: п.Ново-Иркутский
|
Автомобиль: Kia Sportage, 2.0DOHC, 5МКПП, 1994 г.в.
|
|
|
Re: Бензин или дизель?
А еще дизеля бывают малооборотные (100-150 об/мин), среднеоборотные (300-1000 об/мин), ну и все остальные, так вот у тепловозов кстати дизель крутится с частотой 750 об/мин, т.е. он среднеоборотный и теоретически топливо у него может быть другое, но чего им там в бак реально наливают, я не знаю, вполне возможно, что действительно самое обычное дизтопливо, поскольку в депо помимо тепловозов бывают еще и мотовозы/дрезины, на них дизеля обычные.
А еще среднеоборотные и малооборотные дизели работают на пароходах (ну что мы правда к этим тепловозам прицепились) , и с пароходов наши сограждане тоже заправляться не гнушаются, говорят классная солярка, машина прет как танк...
В современный автомобильный дизель надо лить топливо по ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2004), на заправках его зовут ДТ евро. Мне что-то искренне не верится в то, что локомотивное депо для заправки тепловозов будет его закупать, в лучшем случае это будет дизтопливо по ГОСТ 305-82 (в нем кстати есть упоминание "тепловозных и судовых дизелей и газовых турбин" в контексте нормирования температуры вспышки, определяемой в закрытом тигле), ну а в худшем случае можно попасть на топливо моторное для среднеоборотных и малооборотных дизелей - ГОСТ 1667-68. Рисковать или нет каждый решает сам, если точно знаешь что за топливо и из какого места в топливной системе оно слито - почему бы и нет, я вот не знаю ни того ни другого.
Относительно фирменных АЗС, я бы еще добавил "сохраняйте чеки", тогда хотя бы предъявлять претензии в случае чего будет проще. Не знаю как в других регионах, но у нас монополия от Роснефть, на их НПЗ дизтопливо должно только в этом году стать Евро-4 (может, конечно, я не в курсе и уже стало), а Евро-5 еще только в 2015, такая программа модернизации у них, т.е. по сути на текущий момент и на фирменных АЗС заправлять современный дизель нельзя, т.к. они не продают нужного топлива.
Евро-4 к нам, конечно, везут, не все у нас так плохо, но делает это не Роснефть, а Крайснефть (типа сеть заправок), НПЗ у них нету, как нету и уверенности в том, что они не затярятся дизтопливом подешевле на НПЗ Роснефти и не продадут это ДТ под видом Евро-4.
Евро-5 вообще ни разу не видел в продаже ни на одной АЗС города.
Где же тут панацея? На заправке в канистру и в гараж? Фильтровать и отстаивать и с присадками мешать? Тоже выход, конечно... Или ждать...
Главное эти все моменты трезво оценивать, если выбираешь авто с дизелем, тогда и претензий к дизелю не будет, что он такой весь капризный до топлива и ломучий донельзя и очень дорогой в ремонте.
Еще маленько понудю
Вот что пишет старый (но действующий) ГОСТ 305-82
Цетановое число не менее 45
Серы не более 0,2% (примерно 1650 мг/кг, при условии что 1 л это 0,825 кг при 20 градусах по Цельсию) - вид 1
Серы не более 0,05% (примерно 412,5 мг/кг, при условии что 1 л это 0,825 кг при 20 градусах по Цельсию) - вид 2
Содержание механических примесей - Отсутствие
Содержание воды - То же
Ну про то что серы в нем просто много и цетановое число низкое это понятно, я сейчас про воду и механические примеси, в новом ГОСТ нормирование другое.
Цетановое число не менее 51
Серы не более 350 мг/кг - вид 1 = Евро-3
Серы не более 50 мг/кг - вид 2 = Евро-4
Серы не более 10 мг/кг - вид 3 = Евро-5
Содержание воды не более 200 мг/кг
Общее загрязнение не более 24 мг/кг
Правда методы определения наличия выделенного в дизтопливе разные, но ведь песочек и водичка это первые враги дизеля.
А еще на тему летнего топлива зимой в старом ГОСТ есть вот такое:
По согласованию с потребителем допускается вырабатывать топливо марки 3 (из летнего топлива) с температурой застывания минус 35 °С с применением депрессорной присадки, при этом остальные показатели должны соответствовать требованиям к топливу марки Л. Топливо с присадкой допускается к применению при температуре окружающего воздуха не ниже минус 15 °С
В новом ГОСТ топливо поделено на сорта и классы в зависимости от температуры фильтруемости (а не застывания) и есть приложение, которое регламентирует применение топлива по регионам, я посмотрел для Иркутской области и вижу, что топливо по сезону должно быть такое:
С 1 июня по 15 сентября (3,5 мес) - сорт C предельная t фильтруемости не выше -5.
С 1 по 31 мая (1 мес)/ с 15 сентября по 31 октября (1,5 мес) - сорт F = класс 0 предельная t фильтруемости не выше -20.
С 1 ноября по 30 апреля (6 мес) - класс 4 предельная t фильтруемости не выше -48.
Но это к сожалению, не требование, а всего лишь рекомендация...
Вообще, конечно, НПЗ все-таки модернизируются и думаю в итоге солярки по ГОСТ 305-82 скоро не должно остаться совсем.
__________________
Хочу Mitsubishi Pajero Sport.
Последний раз редактировалось Meg@DED; 23.03.2012 в 07:21.
Причина: Инфу из ГОСТ дописал
|