Почитал я эту теме и захотелось поделиться своими мыслями на этот счет.
Видел на Обручева ДХО, которые дилеры предлагают в качестве допов. Смотрятся действительно классно. Про цену молчу - это отдельная песня.
В
схеме, предложенной
zhiv, подключение к лампочке зарядки аккумулятора. Не обязательно упираться и подключать именно к этому проводу, можно взять любой провод, на котором появляется плюс после включения зажигания - эффект будет таким-же. Напомню как работает лампа контроля зарядки: через нее, после включения зажигания подается плюс, на генератор, который в этом момент является минусом, когда мы заводим двигатель, генератор начинает вырабатывать ток и минус уже становится плюсом, в результате лампа гаснет. Не стоит использовать цепи датчиков, так как подключение, например, к лампе давления масла может обернуться тем, что она будет постоянно гореть в пол накала.
Многие писали, что главная выгода от установки ДХО зимой, когда нагрузка на генератор высокая, а с ДХО можно не включать свет и соответственно снизить нагрузку. Не уверен. Зимой практически целый день темно и включать ближний все равно придется, учитывая, что большинство едет утром на работу, а вечером обратно. На мой взгляд выигрыш в повышении безопасности и эстетический.
Некоторые предлагали купить Китайские ДХО или просто светодиодные лампы, мол все равно все производится в Китае. Китай Китаю рознь. Есть процессоры Интел, телефоны Самсунг произведенные в Китае, а есть Vitek (в простонародии Витёк) или вообще малоизвестные бренды, которые как правило ломаются чаще. Не забудьте еще что ходовые огни можно тупо разбить на дороге, а потом не найти такие-же, а дырки в машине уже понаделаны. С Филлипсом в этом отношении проще. Да и светодиды не такие уж и вечные. Один он будет работать вечно, а вот линейка, где применяется резистор может перегореть очень быстро. Я думаю все видели "моргающие" китайские светодиодные лампы на машинах.
Как пример по лампам. Закупали мы для нужд организации люминесцентные лампы Osram, Ge, а потом стали покупать Phillips (кстати делают их в Венгрии) и расход ламп сократился почти в три раза! Еще брали пробную партию китайских (Camelion), так те вообще трех месяцев не работали и штуки три из коробки, новые, не зажигались. У нас конечно розничная сеть и много точек, где нестабильное напряжение, но Филлипсы то работают! В-общем на ум приходит поговорка, что скупой платит дважды.
Я никого ни на что не агитирую - это просто мысли вслух.