Re: Петербург. Вторая клубная встреча (Копорье)
Небольшая историческая справка:
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.
Софийская первая летопись: Въ то же лѣто по възвращению, побѣдѣ великаго Александра Ярославича, тое же зимѣ пакы приидоша от Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ.
В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.
После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.
Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.
В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений.
В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной Армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев;
В 1941 году, 1 сентября Копорье было оставлено Советскими войсками;
В январе 1944 года Копорье было освобождено Советскими войсками;
В 2001 году крепость получила статус музея.
__________________
Вы, конечно, можете называть это чушью, но я-то встречала чушь такую, что в сравнении с ней эта кажется толковым словарем. © Л. Кэрролл
|