Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2012, 03:01   #232
starco
Дастеровод - Гуру
 
Аватар для starco
Подробнее

Онлайн: starco вне форума
Был(а): 2023-06-27 03:00
Адрес: Свободный
Автомобиль: New Duster Luxe Privilege 2.0 4WD АКПП
По умолчанию Re: starco / Luxe 2.0 4x4 /

Ну, вот и свершилось - впервые после получения машины удалось съездить на достаточно большое расстояние (свыше 500 км в одну сторону, 700 км - обратно). Интересно было сравнить ощущения от машины, проверить Дастер на тех дорогах, которые десятки раз проезжал на Мазде.

Часть первая: перегон по трассе. Знаете, не покривлю душой, если скажу, что подвеска Дастера напоминает подвеску 100-го Лэндкраузера. Та же плавность хода, те же мягкие укачивающие движения на волнах трассы "Амур" с просевшим полотном, та же невозмутимость к трещинам в дорожном покрытии. Просто разгоняешься до 110-120 км/час - и монотонно наматываешь десятки и сотни километров, не особо задумываясь о качестве дорожного покрытия. Там, где все идут 70-90 - ты спокойно идёшь 100, да и то, только потому, что сзади сидит пассажир, которого всё-таки подкидывает на особо крутых волнах асфальта.

Нашёл положение для затекавшей правой ноги - оказывается, чуть доворачивал стопу, отчего в коленном суставе нога начинала уставать. Поставил прямо, притерев голень к стенке центрального тоннеля торпедо - и, вуаля, забыл об этом. Положение для левой ноги тоже нашел - но всё-таки о ребро отливки под стеклоподъемники нет-нет - да прикладывался. Было бы оно закруглено или на сантиметр меньше отлито... ну, будем ездить так, замечаешь его лишь при длительных перегонах.

Теперь о шумоизоляции... На скорости 110-120 км/час весело посвистывают то ли рейлинги (по мнению журналистов), то ли зеркала (моё мнение)... Приходится громкость музыки выкручивать свыше 15 единиц, нащупывая ту грань, когда она заглушает этот высокочастотный компонент - и когда не мешает спокойно общаться с пассажирами. Звук двигателя в районе 3000 об/мин уже хорошо прослушивается (ощущается) и позволяет - по крайней мере, мне, - не глядя на спидометр, выдерживать скорость, с которой успеваешь оттормозиться перед очередной просадкой асфальта или выйти на обгон без потери темпа и переключения на 5-ю передачу.

Участки дорог с грунтовым/разбитым покрытием. Это - песня Достаточно отметить тот факт, что на одном из них мои пассажиры уснули (дело было в час ночи). Ну, а то, что эти 40 км грунтовки разной паршивости я проехал за 25-27 минут, обгоняя УАЗики и японские грузовички, я могу говорить с гордостью - ведь раньше, на Мазде, я там полз от 40 до 50 минут, стиснув зубы, глотая пыль и уклоняясь от камушков из-под колёс обгоняющих меня... Катал по таёжному посёлку племянницу - та визжала "Танк !!!" Ну, действительно, я там прожИл 10 лет, ездил много на чём - от жёсткого Ниссан Куб и до джипов - Дастер хорош, чертовски хорош на тех дорогах. Достаточно много односельчан подходило похвалить внешний вид машины, спросить про цену... многие говорят о том, что именно так себе и представляют будущую замену своим праворуким старушкам. Особенный шик для меня был, с полным салоном, въезжать на короткую крутую грунтовую горку (длиной от силы метров пять), с разворотом на 180 градусов - сначала с блокировкой, потом, с одним пассажиром - в режиме 4WD Auto... Туда суются только местные джиперы... но только в обратную сторону потому что горку прокатали и она имеет еще и уклон, так что с высоким центром тяжести там надо проезжать очень аккуратно, одно неверное движения - и можно опрокинуть машину набок. Я на Дастере с места спокойно въезжал, племянница (мы жили в доме у этой горки) потом сообщила, что к ней подсылали шпиёнов, выведывавших год производства и стоимость машины

На обратном пути решили свернуть с трассы и заехать к друзьям - время позволяло. Последний раз я ездил в тех краях на служебном Ниссан Сафари в феврале этого года и никак не ожидал, что за какие-то 3 месяца дорогу просто уничтожат. Нормального асфальта из 89 км дороги осталось от силы километров 40, в общей сложности - остальное представляет из себя выщербленные (как после бомбёжки, ей-Богу) ямки, ямы и ямищи. В одну из них по дороге туда всё-таки влетел, на что передняя левая стойка ответила ощутимым жёстким ударом - но вроде бы обошлось, ничего не повредил. Обратно ехал аккуратнее, изображая прохождение змейки на время при этом гнал перед собой Исудзу Бигхорн 1992 года выпуска, который отчаянно от меня удирал, да так, что супруга сказала "Иван Сусанин какой-то - всё норовит нас в ямы затащить, смотри, как его в них подкидывает"

Кстати, для многих Дастер на дорогах - эдакий раздражитель. Неважно, едешь ли ты по грунтовке/асфальту - обязательно найдётся водитель, норовящий с риском для себя не пропустить/обогнать тебя. Выглядит это для меня всегда глуповато - гоняться я не собираюсь, возможности своей машины знаю, трасса мне достаточно хорошо известна - и я либо пропускаю такого торопыжку, либо - выжидаю нужный мне участок, где спокойно и непринужденно обхожу и ухожу вперёд. Запас мощности у двухлитрового двигателя Дастера, с его небольшим весом, я всегда держу при себе - и расходую лишь в случае необходимости, бОльшую часть дороги еду в спокойном режиме, удерживая стрелку тахометра в диапазоне 2250-3000 об/мин.

Чуть не забыл: весь маршрут пройден исключительно на Аи-95 Green Eco (производства НК "Альянс"), в режиме 4WD Auto. Дороги у нас представляют из себя постоянные длинные пологие спуски-подъёмы по сопкам, грунтовка и дорога к друзьям - более крутые и извилистые. Средний расход по такой дороге можно считать устоявшимся - 8,7-8,8 литров на 100 км при преобладающей скорости в 100-120 км/час. Хотите меньше ? Попытайтесь ехать 80-90 и, думаю, вы сможете довести его до 8 литров... хотя так ездить на двухлитровом Дастере очень и очень тяжело... нужно кирпич под педаль газа подкладывать

ПысПыс Чуть не забыл - разменял 4000 км Вотъ
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!