kukushkin, полностью развеять Ваши сомнения не получится

Потому что любое "дело" - это "живой организм". Меняющийся, порой неожиданный, зависящий от воли сторон и не зависящий. Именно поэтому ни один юрист не даст 100 % гарантии (если только он не жулик).
1. Практика очень обширная именно по недвижимости потому, что такие договоры получили наибольшее распространение. Много их, вот и вошли в Постановления, Обобщения и т.д. Но соответствующие статьи ГК, касающиеся общих правил, распространяются на ЛЮБЫЕ договоры купли-продажи, любого их вида и в отношении любого предмета.
2. Существенность - оценочное понятие. Применительно к каждому конкретному делу. И существенность в данном случае (по моему мнению) - необязательный признак. Я придерживаюсь мнения, что по предварительному договору невозможны любые реальные действия. Как только действия реальны и прописана обязанность (а тем паче еще и ответственность) - мы имеем дело с основным договором. И свои доводы я могу отстоять в суде.
Как юрист я (предварительно) могу сказать, что в Вашем случае (как он описан) и еще в одном случае с этого форума, который я рассматривала непосредственно, судебная перспектива положительная

Но Вам и другим не это важно))) Если Ваш дилер составил такой договор (я называю подобные "кривыми"), то мои выкладки можно просто запомнить и ими оперировать. Поверьте, подобные структуры при слове "потребитель" напрягаются.
---------- Добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее написано было в 19:51 ----------
Дополню: все вышеизложенное мною не касается предварительного договора с соглашением о задатке. Задаток - это не расчеты. Это способ обеспечения исполнения обязательств.