Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
Регистрация: 09.03.2012
|
Сообщений: 92
|
Время онлайн: 4 д. 12 ч. 53 мин. 57 сек.
|
Активность
: 126
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2014-10-05 19:58
|
Адрес: Тула
|
Автомобиль: Duster 1.6 4х4 privilege BLACK
|
|
|
Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)
Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
для срабатывания муфты необходима разность угловых скоростей вращения осей, а не колес и причем заметная
|
Ну если на Дастере та же муфта, что и на X-Trail, то это утверждение неверно! Вычитал интересную инфу от пользователя VladGor тут http://x-trail-club.ru/forums/index....ic=6349&st=375 Сколько искал инфу по Дастеру (на форуме сообщений с лихвой хватает), но не находил нужную. Про X-Trail нашел то что хотел почти мгновенно (при гораздо меньшей растянутости темы).
Вот эта информация, может пригодится кому, или кто-то выскажет подобное мнение о Дастере, если я ошибаюсь и муфты Дастера и X-Трейла не схожи.
Цитата:
Многие знакомые пересаживаются с седанов на кроссоверы и у всех масса вопросов про полный привод. Написал вкратце о приводе с муфтой назад.
Кроссоверы с муфтой, подключаемой от передних колес строго говоря не являются полноприводными. У них привод подключаемый задний. Большую часть они ездят с передним приводом. Характеристики поведения таких машин очень сильно зависят от степени включения эл. муфты (силы сжатия фрикционных дисков в муфте).
1. Диски разжаты, напряжение на муфту не подается - это переднеприводная машина. Великолепная управляемость, в том числе на скользких покрытиях при работе газом.
2. Диски сжаты очень сильно, практически не прокручиваются, подано максимальное напряжение - получается очень специфичесое поведение, оно такое же как у полноприводных машин с блокированным межосевым дифференциалом. На такой машине можно ехать только по мягкому грунту, снегу. Категорически запрещается езда по асфальту. Также нельзя ехать с высокой скоростью (выше 40 км), так как управляемость машины никакая. На скользкой дороге, снегу машину постоянно разворачивает. Момент на передней и задней осях скачет от минус до плюс 100% (никакого распределения 50х50% нет). То есть на передней может быть минус 30% (тормозит), на задней +100%. Это требует высокой прочности трансмиссии.
3. Диски сжаты несильно, идет проскальзывание с выделением большого количества тепла (если есть разница оборотов осей). При прямолинейном движении на ровном покрытии проскальзывания почти нет. Характеристики машины промежуточные между 1 и 2, при совсем слабом зажиме машина прктически имеет переднеприводные характеристики. Момент распределяется между передней и задней осью в зависимости:
а. Действующего радиуса колеса (с учетом продавливания). Этот параметр самый значимый, изменение радиуса на 3% может привести к изменению момента на 30%.
б. От прямолинейности движения, в повороте передняя ось может снизить момент до нуля (колеса идут по разным радиусам), тогда назад пойдет 100% момента двигателя (в случае если муфта способна передать без проскальзывания этот момент. Если муфта начнет проскальзывать , то момент на двигателе начнет снижаться).
в. От покрытия дороги. Если передние колеса попали на лед, то проскальзывание их увеличится и назад пойдет больше момент.
Поведение машины на прямой похоже на переднеприводную, в повороте характеристики могут резко измениться в сторону заднеприводных. Выведение машины из заноса затруднено и требует специальных навыков.
К сожалению об этом не пишут в инструкции, а во многих написана полная туфта о рапределении моментов 50х50 при ЛОКе муфты.
Кто нибудь подал бы в суд (мол из-за этого попал в аварию)
|
Цитата:
Ньюансы в работе полного привода:
1. Если едешь в АВТО и сбросил газ, то напряжение на муфту уменьшается с задержкой 1-3 сек.
2. В режиме АВТО всегда (кроме случаев срабатывания АВС и др.систем) есть совсем небольшое напряжение на муфте ( около 1 В).
3. При интенсивном разгоне в АВТО , пока идет разгон, на муфте примерно 60% напряжения - горят оба светодиода (сзади около 40% момента), при менее интенсивном горит 1 светодиод.
4. На сухом асфальте в АВТО после разгона светодиоды гаснут - работает передний привод, сзади может быть до 5% (? - сколько от 1 В ?).
5. На дороге, покрытой снегом, в АВТО после разгона при равномерном движении горит 1 светодиод (сзади примерно 20% момента).
6. В режиме ЛОК при небольшом нажатии на педаль газа на муфту сразу подается полное напряжение - ярко вспыхивают оба светодиода.
7. Если едешь в ЛОК и сбросил газ, то напряжение на муфту уменьшается до 0 с задержкой 2-5 сек.
8. Едешь сбросив газ , светодиоды не горят, если далее плавно нажимашь на тормоз, то может вспыхнуть первый светодиод - подключается задний привод.
9. Горят 2 светодиода, если резко нажимаешь на тормоз и срабатывает АВС, то диоды моментально гаснут - з. привод отключается полностью.
10. Едешь в повороте, горят 2 светодиода , з. привод поключен, если срабатывает антизаносная система, то светодиоды моментально гаснут - з. привод отключается полностью.
11. В режиме 2WD при любых манипуляциях на муфту не подается напряжение - ни разу не вспыхнул ни один светодиод.
|
Т.е. муфта подключает заднюю ось не только по мере пробуксовки, но и при поворотах и при интенсивном ускорении. По крайней мере на Х-Трейле. А вот как на Дастере ?.. Скорее всего так же. Неужели Рено взяло уже готовое решение и обрезала его до минимума.
Последний раз редактировалось AlexiyI; 28.05.2012 в 18:05.
|