Цитата:
Сообщение от Jhonny
И вообще нет конкретного рецепта легкого преодоления грязи
|
Рецепт преодоления грязи
Разделим грязь на мелкую и глубокую.
В мелкой момента двигателя хватает чтобы провернуть колеса.
В глубокой, отпуская сцепление до среднего положения, колеса не крутятся. Сцепление горит. При отпущенном сцеплении двигатель глохнет.
Границей между мелкой и глубокой грязью для Дастера можно ориентировочно считать 10см для двигателя 1.6л и 13см для 2.0л. Практики скажут точнее.
Глубокую грязь м. преодолеть только с ходу, причем ее длина не должна превышать примерно 5м. Практики поправят. Участок д.б. более-менее ровным и без камней и т.п., чтобы не повредить подвеску и прочее. Как ни парадоксально, но глубокую грязь легче проскочить на лысой резине, т.к. ее сцепление значительно меньше МТ и цепей, и она меньше тормозит.
А вот длинные участки мелкой грязи необходимо преодолевать внатяг на малой скорости, применяя МТ или цепи. При этом сила трения колес о грунт д. превышыть силу, позволяющую сдвинуть авто с места. Если это условие не выполняется, колеса буксуют, роют ямы, машина стоИт. Решение - использовать более зубастую резину или более толстые цепи.
Штатная резина годится только для сухой грунтовки, т.к. в грязи быстро замыливается. Дело усугубляют большая колесная база и малые ходы подвески(меньше, чем у Ford Focus), что приводит к диагональному вывешиванию.
Все ИМХО.