Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2012, 21:44   #14133
Hanka
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Hanka вне форума
Был(а): 2013-10-01 19:51
Автомобиль: Duster 2х4 Expression
По умолчанию Re: Изба флудильня(обо всем)

Перенесла своё сообщение в эту тему.

Цитата:
Сообщение от Lionet
При соцстрое не было тотального дефицита, а был излишек денег

Вы глубоко ошибаетесь! Я не знаю вашего возраста, и сколько лет вы прожили при "соцстрое". Я две трети своей жизни прожила при этом строе, и со всей ответственностью могу вам сказать, что мы жили во времена всеобщего дефицита. За нормальной обувью (не "скороход" и "пролетарская победа"), которая не натирает ноги, и весит, ни как кирпич или чугунный утюг, и сидит на ногах ни как деревянные колодки - стояли в огромных очередях. Если ты не хотел пойти в приличное заведение (театр, музей) и выглядеть, как детдомовец, которых одевали во всё одинаковое, как в Северной Корее, то тоже надо было отстоять очередь в каком-нибудь универмаге. Часто занимали очередь, не зная, что будут продавать, т.к. нужно было всё. Покупали даже, если не твой размер. Можно было перепродать или обменять на что-то другое. В дефиците было всё: от туалетной бумаги, до автомашины. Вместо туалетной бумаги использовали прочитанные газеты. В очередь на машину вставали, когда не было на машину денег. Ждали её от пяти до десяти лет. А когда эта очередь подходила, занимали недостающие деньги у родных и знакомых, а потом отдавали, как могли. Кредиты на машины появились только в девяностых годах. Машину не могли выбрать даже по цвету. Брали ту, что была. На производствах машины распределяли якобы лучшим работникам. А на самом деле это было не так, доставалась она тем, кто был ближе к начальству. Чтобы купить кооперативную квартиру (за свои деньги), тоже стояли в очереди не один год. Если хотели сделать ремонт квартиры, то обои, краску, паркет и т.д. покупали по "блату". В свободной продаже даже приличных обоев не было. К праздникам на производствах выдавали продовольственные заказы по одному в руки. В заказах были такие продукты, без которых не сделаешь самый распространённый салат, который в то время называли "классический", а теперь "оливье". Это майонез и горошек. На новый год в заказ входил хороший лимонад и шампанское. Если вам надо было купить кусок мяса на обед, то не было гарантии, что это будет свежее (о парном я не говорю) мясо с небольшой косточкой. Чаще мы покупали большую косточку с кусочком мяса на ней. Про филе мясное даже мечтать боялись. Греча, говяжья печень и многое-многое другое было в дефиците. Без дефицита могли купить синего цыплёнка по рубль семьдесят пять за кг, и трёхкилограммовую сеточку картофеля, в которой половина картофелин гнилые. В магазине картофель был по 10 копеек за кг, а на рынке от 50 копеек до рубля. Это при средней зарплате 120 рублей. Этот список можно очень долго продолжать. А в 90-е годы прилавки и вовсе были пустые. Даже по талонам не могли купить продукты, вино, водку, сигареты, мыло, стиральный порошок. А надо было кормить мужа и двоих детей. Я через всё это прошла. Вспоминаю это с ужасом!
То, о чём я написала, происходило в городе Ленинграде, (ныне Санкт-Петербурге) крупном городе. А что было в меньших городах, в провинции? К нам из Эстонии приезжали за продуктами. А около вокзалов в магазинах покупателями были только приезжие, которых называли мешочниками. Они были посланцами своих деревень, покупали на всю деревню мешками.
А вы говорите, что не было дефицита , а был излишек денег.

М 011 МТ 178

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!