Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2012, 22:16   #14134
Lionet
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: Lionet вне форума
Был(а): 2024-01-26 10:47
Автомобиль: Логан
По умолчанию Re: Изба флудильня(обо всем)

Цитата:
Сообщение от гай Посмотреть сообщение
Начнём с того что я не в восторге ни от сегодняшней власти ни от власти СССР. Поэтому могу говорить объективно. Судить могу по всей европейской части России так как работал дальнобойщиком. Кроме Москвы и Питера продуктов в нормальном понимании нигде не было, да и в этих городах по сравнению с нынешнем мизер. Законы в СССР были драконовские. Срок получить можно было просто так. По своему примеру. Работая на продаже авто разбил не проданную машину. ущерб оплатил сразу. Как вы думаете что мне бы было сейчас? В худшем случае попёрли бы с работы. А вот теперь что мне было тогда. Два года колоннии-поселения. Про квартиры тоже не надо, легче сейчас накопить и купить. Про машины даже сравнивать нечего. Вот как то так.
Во-первых, нужно разделять продукты первой необходимости (продукты питания, одежда, жильё) с предметами роскоши (куда входит та же машина, при условии, что она не рабочая и до работы можно добраться и на общаке).
Во-вторых, что толку в появившихся предметах роскоши, когда большинству на предметы первой необходимости не хватает? Напомню, что при СССР на предметы первой необходимости хватало.
Срок за просто так никогда никому не давали. И за разбитую машину не сажали (при условии, что не было злого умысла). Зато сейчас преступность цветёт и пахнет, потому что НИКАКОЙ ответственности нет.
Можно узнать, как сейчас при зарплате 4500р в месяц накопить и купить квартиру (хотя бы на общей кухне за 800к рублей)? Да на эти деньги даже однокомнатную квартиру не снять!!! Нереально жильё сейчас купить, нереально!
Цитата:
Сообщение от Hanka Посмотреть сообщение
За нормальной обувью (не "скороход" и "пролетарская победа"), которая не натирает ноги, и весит, ни как кирпич или чугунный утюг, и сидит на ногах ни как деревянные колодки - стояли в огромных очередях.
При этом босиком никто не ходил. Вообще, не хочу цитировать всё, что до следующей цитаты, но из описанного следует, что в дефиците было не всё, а лишь то, что не относилось к предметам первой необходимости. На предметы первой необходимости дефицита не было.
Цитата:
Чтобы купить кооперативную квартиру (за свои деньги), тоже стояли в очереди не один год. Если хотели сделать ремонт квартиры, то обои, краску, паркет и т.д. покупали по "блату". В свободной продаже даже приличных обоев не было.
Вот народ, готовы не один год в очереди стоять, лишь бы не работать!!! У меня отец на заводе три года отпахал и получил квартиру! Ещё раз говорю - не проблема тогда была квартиру получить, не проблема! За пять лет тогда практически любой человек мог её получить. Было бы желание (опять же, не скажу за Москву и Питер, там другой мир).
В свободной продаже не было только "приличных" обоев или вообще никаких? Потому что мы как то без проблем покупали и обои и половые доски (а вот вредный, но модный линолеум тогда был дефицитом) и краску. С овощами и мясом в провинции тоже проблем не было (проблемы с продуктами в крупных городах - это "расплата" за приближённость к цивилизации), так что я считаю эту проблему надуманной. Если уж так хотелось свежего мясца, никто не запрещал сгонять за ним в деревню (как собственно у нас и делали). А овощи (в том числе и горох) выращивали на даче. Какие проблемы съездить на все выходные попахать на даче?

А 90е годы это уже не СССР. Собственно, СССР кончился в 1986 году. Я тоже это время вспоминаю с ужасом, когда зарплату по нескольку лет не платили (у нас был рекорд - три года, у других говорят и до пяти лет доходило).
Цитата:
То, о чём я написала, происходило в городе Ленинграде, (ныне Санкт-Петербурге) крупном городе. А что было в меньших городах, в провинции?
Всё нормально у нас было, пока путч не произошёл Кто мог и хотел работать - те не голодали. Земля завсегда выручит.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!