Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2012, 19:36   #118
zhiv
Дастеровод - Гуру
 
Аватар для zhiv
Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Был(а): 2021-03-13 15:43
Имя: Игорь
Адрес: Абакан
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина
По умолчанию Re: Конденсат из кондиционера течёт под переднего пассажира

ЕСАУЛ, это только датчик без контроллера.
И цена за кусок фольгированного текстолита конская!

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее написано было в 23:31 ----------

Нуно типа такого.
Схема контроллера (её соберут в любой радиомастерской за скромное вознаграждение)

Цитата:
Электронная схема контроллера. Схема контроллера чрезвычайно проста. Ее задача - определить момент срабатывания датчика влажности и отдать команду на перекрытие воды исполнительному устройству. В ней всего 2 транзистора, 2 резистора и реле (или сирена, если планируется просто сигнализация аварийной ситуации).

Работает схема следующим образом. Когда все в порядке и датчик «сухой», то его сопротивление огромно. На базу транзистора поступает ток через резистор R1. Транзистор открыт, его сопротивление почти нулевое и база транзистора VT2 заземлена. Второй транзистор закрыт и реле обесточено. Но если датчик увлажнится и его сопротивление резко упадет, то база транзистора VT1 окажется заземленной, транзистор закроется. А при этом VT2 – откроется и подключит реле к источнику питания. Реле сработает и включит исполнительное устройство.

Детали контроллера: Резисторы любого типа, номиналы можно подобрать другие. Транзисторы - любого типа, n-p-n. В качестве VT2 лучше применить транзистор средней мощности. Источник питания - любой, с напряжением 9-15 вольт и с током, обеспечивающим срабатывание реле.
вариант датчика

Цитата:
Датчик влажности представляет собой небольшой холщевый мешочек (со спичечный коробок), в который насыпана обычная поваренная соль. Она должна быть абсолютно сухой, перед засыпкой в мешочек ее даже лучше прокалить на сковороде. В мешочек воткнуты два электрода из толстой облуженной медной проволоки. Можно сделать электроды и виде небольшой печатной платы. Поскольку соль сухая, электрический ток она не проводит. И сопротивление между электродами огромное (мегаОмы).

Но соль, как известно, очень гигроскопичный материал. И достаточно на полу появиться даже небольшому количеству воды (доли миллиметра) как соль начнет активно ее «всасывать» в себя. При этом она частично растворится и образуется электролит, прекрасно проводящий электрический ток. Сопротивление между электродами резко падает до нескольких Ком. Этот эффект и положен в основу определения ситуации «на полу вода!» и надо предпринимать меры.
Взято от сюда - http://53kbnewforum.delaysam.ru/kvar...vartira35.html
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!