Плюсы седанов отчасти правильно конечно описаны, но у нас седан лучше на зиму в гараже оставлять. Особенно 2-ю половину зимы замирают седаны во дворах нечищенных, владельцы до работы чтоб добраться идут уже на автобусы, вечером откапывают, а наутро ждут - будет снегопад или нет. Но самое паршивое не это - самое паршивое - проталины от теплотрасс. Пару проталин не дают седанам даже со сравнительно небольшими свесами спереди доехать до стоянки. Представить там седан бизнесс класса...
брюхо,
свес+брюхо через 10 метров или свес себе отломал бы или на пузе повис. Лосиные тесты... опыт у меня небольшой - по мне так каптива увереннее седана логана и хэтча 9-ки переставляется, вот УАЗик да - расслабляться не желательно. Современные паркетники давно уже думаю по рулёжке вплотную подошли к седанам - подвески далеко не рамные, жёсткость настраивают что бы было меньше кренов и т.д. Есть куча всяких ESP и т.д. Клиренс у седанов да, увеличивают, но и тут есть одно НО - просвет в эти 16-17 см идут чуть ли не по всей длине кузова, в то время как у большинства паркетников (особенно если изначально они проектировались как паркетники) это просвет чаще всего только под защитой картера - а вот под брюхом, что при длинной базе играет роль - там просвет значительно больше. Про места для пассажиров - тут просто надо смотреть что за авто, в рав-4 может и тесновато, но есть и вполне себе с запасом по размерам паркетники. Так что не дань моде это - просто люди хотят ездить, а не смотреть прогноз погоды, до реки-леса просить друзей довезти, а на дачу на поезде ездить потому что из за луж колею накатали местами.