Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2012, 14:30   #161
Хома
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Хома вне форума
Был(а): 2021-05-14 13:21
Автомобиль: Duster-2, V-2.0, 4x4, МКПП, ESP, Privilege
По умолчанию Re: Полезные советы для путешественников

Я смотрю, тут народ вяло спорит, какая палатка нужна. Кому двухкомнатная в полный рост, кому обязательно с «верандой» подавай. Ну, рискну вставить выдержки из своего опыта.
На «дальняк» езжу с 2006 года. Проехал всю европейскую часть России от Архангельска до Астрахани и от Татарстана до Брянской области.
Палатка. А зачем многокомнатная? Вы будете ходить из комнаты в комнату или сидеть в предбаннике? Так вы на природу поехали или в палатке сидеть? Если сидеть – то лучше дома, комфорта больше.
Итак, палатка вполне подходит обычная. Любая, главное только, чтоб двухслойная и был пол. Количество мест больше на 1. Т.е. если двое – трехместная, трое – четырехместная и т.д. Предбанник от лукавого. В сильный ливень вы и там не усидите, забрызгает. В обычный дождь вполне себе нормально пляжный зонт. Хранение в предбаннике вещей ночью? Я вас умоляю. На природе ходим в резиновых шлепках, а им отсыревание пофигу. Остальные вещи прекрасно на ночь размещаются в палатке или развешиваются в ней же. Петли для натяжки веревочек в палатке есть Так же есть там карман для мелких вещей. Остальные крупные шмотки лежат в машине. К слову, во время длительных стоянок в курортных местах, я не замечал, чтоб народ в палатках долго торчал. Ночевка и краткий дневной сон. Все остальное время рядом с палаткой или на море/речке. Зачем в таком случае вам огромный монстр с потолком как в квартире?
Питание. Если вы наивно полагаете, что на природе вы будете постоянно кушать шашлыки, то жестоко ошибаетесь. На 2-3 день вас от них тошнить начнет.
Если вы не менее наивно полагаете, что пищу вы будете готовить на костре, то ошибетесь не менее жестоко. На костре вода закипает долго, дров в местах стоянки может не хватить и ваши вещи (и вы тоже) будете постоянно благоухать дымом. Выход – газовая плитка. Обычная хозяйственная одно-или двухкомфорочная плитка. К ней баллон на 5 литров. Если готовить 3 раза в день, баллона хватает недели на три. Ну, если в промежутках регулярно чай-кофе попивать, то чуть поменьше. Опять же, при наличии кастрюльки, сковородки и чайника, ваше питание особо по качеству не будет уступать привычному.
Места ночевок. Промежуточные я уже перестал выискивать заранее в Интернете. Опыт показал, что или место это не найдешь, или приедешь поздно, и уже стемнело, или наоборот слишком рано и еще ехать и ехать можно, или там будет толпа людей. Поэтому тупо за 2-3 часа до того как начнет темнеть ищу подходящие съезды с маршрута в лес или лесополосу. После несколько неудачных попыток укромное место находится всегда. Если вдоль маршрута движения густой лес и нет приемлемых отвороток, то просто сворачиваешь в придорожную деревню, проезжаешь её насквозь и всегда находишь несколько грунтовок, ведущих от деревни в местные лесопосадки. Там и находишь тихую, укромную полянку. Кстати, деревенские бабушки мне неоднократно предлагали заночевать у них. Причем бесплатно. Правда, это было в, ну совсем глухих, деревнях.
Не следует наивно полагать, что в ходе путешествия вы будете останавливаться на берегах чудных речушек и великолепных озер. Да, такое может быть, если знать как туда проехать. Но это бывает редко. В остальных случаях или берег зарос камышом и заболочен, или изгажено и замусорено, или в больших количествах присутствуют не совсем трезвые аборигены среди которых приезжим будет несколько неуютно.
Безопасность ночевок обеспечивается просто. Главное, чтоб вас особо не видели, а до цивилизации было не очень далеко. Ну, или стоять толпой в несколько машин.
Конечная точка маршрута тщательно изучается заранее. Интернет, рассказы знакомых, осмотр места при помощи ГуглМапса и т.п.
Как мне кажется, самое главное, что вы скрываете за своими осторожными вопросами: ВАМ СТРАШНО ПОЕХАТЬ в неизведанную даль! Поверьте. Как только вы отъедете от дома на пару десятков километров, страх улетучится и будет только радостное предвкушение, ведь впереди столько интересного и неизведанного.
И не бойтесь забыть что-то дома. В наше время магазин в любой деревеньке обеспечит вас всем необходимым.
УДАЧИ!

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!