Привет всем! Вернулись из поездки к братьям-славянам. Ехали через Белоруссию на Украину, в Винницкую обл., оттуда назад прямиком в Россию. Дорога туда заняла около суток, обратно - примерно 20 часов. Ехали без ночевок. Поездка была очень короткой, погостили всего 3 дня у родни на Укр., так что большую часть времени провели в пути, в Дастере.
Ехали впятером. Очень порадовало, что места всем хватило. Прекрасная эргономика сидений - за 20 часов ни у кого ничего не заболело, даже моя свекровь 87 лет отлично перенесла дорогу.
Беглые заметки с ходу:
1. Дастер в нашей комплектации - отличная машина! Везде провез, вывез, хотя по таким дорогам нас мотало на Укр. - мама родная! (дороги там вообще плохие, а мы были в сельской местности - это караул).
2. Отличные дороги в Белоруссии, даже в глухомани! При этом, проехав через пол-страны, мы не встретили ни одного гаишника! Правда, и ехали не по столбовым трактам, а по второстепенным дорогам.
3. Украина встретила нас мерзко! На укр. таможне и на границе между Белоруссией и Укр. нас пытались и на деньги развести, и просто издевались - тупо и отвратительно! Два таможника и одна пограничница откровенно вымогали взятки. Первые отказывались нас пропускать, так как у нас была канистра 10 литров бензина - хотя ввозить можно 20 л. Вторая требовала от сына нотариально заверенную доверенность на управление автомобилем, несмотря на то, что я, хозяйка, находилась в машине!!!!!
Проехали, ничего никому не дав, но со скандалом.
4. Я не понимаю, я не понимаю, я не понимаю - и никогда не пойму, что мы - россияне - им, хохлам, такое сделали, но у них точно комплекс неполноценности! Свекровь и муж - чистопородные украинцы, там родились, и все равно - как чужаки, если речь заходит от национальном вопросе. Все тамошние украинцы сдвинуты на этом вопросе! Сестра мужа, учительница русского языка и литературы (!!!!!!) делала замечания своей дочери, если та в разговоре с нами переходила на русский язык: "говори на ридной мове!"
3. Проводила Украина нас еще хуже, чем встретила. На последнем посту в Вертиевке перед таможней два гайца измывались над нами больше часа, пытаясь доказать, что наш водитель - младший сын - находится за рулем с остаточными явлениями после приема алкоголя. НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ СЫН ЗА СУТКИ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ НЕ ПРИНИМАЛ! И ничего, кроме бутылки пива, за полтора дня до выезда, не пил. Тем не менее, алкотестер показал то ли 22 промилле, то ли 0,22. Повторить измерение или измерить кого-то из нас (чтобы убедиться, что прибор работает) гайцы отказались наотрез. требовали проехать в какую-то медсанчасть, чтобы заключение насчет сына дал медик. Я было согласилась, но муж сказал - у них, скорее всего, все уже схвачено, договорено, так что там могут намерить все, что угодно.
Свекровь, пожилая женщина, пыталась воздействовать на этих мерзавцев - мол, как вам не стыдно, мы едем с могилок родных, такая трудная дорога... Гады только смеялись над нами! А мне, хозяйке машины(!!!!), не водителю! (!!!!!) заявили, что ЛИШАТ МЕНЯ ПРАВ за то, что допустила к управлению лицо с остаточными явлениями алкогольного опьянения! Я тут вообще рухнула! Причем тут мои права? Может, у меня их вообще нет? И почему я не могу допустить к управлению машиной своего сына - ведь я абсолютно точно знаю, что он не пил даже пива (а крепкое он вообще не принимает).
Во время этого долгого разбирательства один из гайцев все время намекал мужу: мол, пойдем, поговорим наедине! Муж громко спросил: ты что, денег хочешь? Тот смешался - ну зачем же так?
Короче, отстали от нас только тогда, когда мы предъявили свои удостоверения "пресса"... Вот уж не думала, что это еще где-то действует.
5. Самое хорошее из всех впечатлений об Укр. - это бензин 95-Евро5 (у нас в России максимум Евро4). Бензин офигенный, машина на нем летает, а сгорает он медленно.
Средний расход топлива за всю поездку с учетов всех бяк - 9,6-9,7 л/100 км. По Белоруссии показывал примерно 7 л.
6. Задача, под которую я брала Дастер, выполнена! Мы вывезли бабушку повидать родные места и навестили еще военный городок в Белоруссии, где она жила вместе с мужем-военным 11 лет. Она мечтала показать своим внукам это место - и показала, и была счастлива!
Еще раз - огромное спасибо нашей машинке, она умница!
Да, для поездки купили бокс "Нейман", тоже показал себя отлично. Очень тихий даже на большой на скорости, не качает машину. Объем - 520 л.
Это не реклама.
Ну и снимок с дороги, для разнообразия: