Re: ХХХ / Privilege 4x4 2.0 / Серебряная мечта
Итак, пока ждал ГАИ накрапал еще одну маленькую главу своей эпопеи.
«Установка парктроника»
Имея некоторый опыт вождения автомобилей, раньше я как то не задумывался. А сейчас появилось желание внедрения разных маленьких улучшателей, для своего комфорта при управлении машинкой.
Итак, я задумался о задних парковочных радарах. Конечно же пробороздил бескрайние просторы интернета. Затем прошелся по магазинам, и наконец обратился в к автоэлектрикам. ( Обращался только к тем - которых мне советовали люди тем или иным образом имеющие отношения к легковым автомобилям .) Данное устройство я представлял как весьма сложное - как в электрической части, так и в части установки. Но проанализировав все за и против решил попробую я это все сам замутить. И начал выбор данного девайса. Оказывается у нас на рынке не так уж много фирм представляющих этот продукт. Просто у одного бренда больше моделей, а у другого меньше. Ну и конечно каждый продавец «свой» товар расхваливает, что у него самый лучший. Оказалось, что парктроники бывают не только с монитором и дисплеем, но еще и встроенные в зеркало, и с выводом на дисплей магнитолы и т.д. Поскольку для меня основной фактор надежность и поменьше разных ненужных мне наворотов. То выбор остановился на двух моделях. И приглянулся мне один экземпляр. А после того, как я прочитал, что этот Китайский товар сами же китайцы еще и подделывают, ну это вообще меня просто удивило. В общим 4 датчика и табло встроенное в зеркало. Зеркало же крепится на штатное сверху. И все оно красивое и хорошее в упаковке. Но само зеркало конечно дрянь. Хотя это было лучшее из аналогичных, только других фирм. Зато очень понравились соединения выводов с датчиков с линиями. Колокольчики папа/мама с резиновым уплотнителем и в кожухе на резьбе. Все, выбор сделан, товар куплен. Цена 2900 руб.
Теперь сам процесс.
Нахожу на бампере середину. В верхней части бампера приклеиваю специальную ленту идущую в комплекте. Затем определяю на какой высоте в бампере буду устанавливать датчики. Приклеиваю строительный скотч под лентой. Далее размечаю конкретные места установки датчиков. Отмечаю на скотче. ВНИМАНИЕ!!! Важный момент. От середины бампера в обе стороны отмечаю 33 см, т.к. ближе к середине внутри бампера стоят усилители. А далее участок бампера свободный. Затем определяю и отмечаю крайние места установки датчиков. Я их поставил на расстоянии 48 см от задних. Берем шило и протыкаем бампер. Затем фрезой идущей в комплекте вырезаем отверстия. На фото, изнутри бампера, видно усилители и теперь понятно почему именно в этих местах отверстия. Теперь необходимо определить как же будут заходить в салон (в багажник ). Снимаем задний правый фонарь. Это совсем не сложно. Откручиваем 2 «барашка» и фонарь снят. Отстегиваем колодку и кладем фонарь в сторону. Имеем свободный доступ внутрь бампера. И я решил, что все провода пройдут через штатную нишу где идет весь жгут и стоит колодка.
Далее уже работа идет быстрее. Снимаю ленту и скотч. Устанавливаю сами датчики. Соединяю датчики с проводами. В моем случае все уже помечены уже все датчики и провода. На всякий случай над выхлопной трубой провода прокладываю в гофре и закрепляю стяжками. Далее все провода вывожу из под бампера в багажник. Еще один провод идущий к блоку имеет 2 жилы. Одну из них я завожу в колодку в свободное отверстие и подсоединяю к жиле, к контакту, заднего хода. Вторую подсоединяю на массу. В нише на кузове, ниже фонаря, имеется какая то приваренная скоба с отверстием. Я туда подобрал болт и подсоединил жилу. Ставим на свое место фонарь, смотря, чтоб входящие жилы не пережало. Аккуратно скручиваем лишние провода. Затем подсоединяем все к блоку. Блок крепим прилагаемым скотчем к кузову в нише для домкрата. Прокладываем провод от блока к зеркалу. Провод идет под пластиком над правой аркой, затем далее под резинками и выходит вдоль лобового стекла и под потолком к зеркалу. Все подключил. Пришло время испробовать. УРА!!! Все работает.
Штука конечно хорошая и работает исправно, проверял расстояние показывает четко, но зеркало – дрянь.
|