Цитата:
Сообщение от YuriyVZ
Главное, что я не понимаю, почему 5w30 можно для машин с противосажевым фильтром (Евро-5) и нельзя без него (Евро-4) - это судя по сервисной книжке.
Возможно, дело только в экологии.
|
Скорее всего.
В сервисной книжке на Короллу написано 0w20, а в сервисных книжках машин, проданных в Украине 5w30, при этом в наличии у моего ОД (Российского! и не только у моего) было только 5w30.
Задаю вопрос дилеру: как-же так?
Получаю стандартный ответ, что все нормально, не стоит беспокоиться.
Не успокаиваюсь на этом и задаю вопрос на горячую линию: кто прав - дилер или сервисная книжка?
Через два дня поступает звонок:
-Здравствуйте, вас беспокоят из Тойота-центр Лосиный остров. Нам перенаправили вашу жалобу, с требованием разобраться.
-Какую жалобу?
-По поводу масла. Мы же вроде вам все объяснили, а вы на нас жалуетесь, но я готова все повторно разъяснить.
-Вы сообщение вообще читали? (Напомню, что я хотел уточнить у горячей линии, кто прав, а они взяли и переправили все дилеру - разбираться, якобы я пожаловался на ОД).
-Да конечно!
-Да вы что? И зачем вы тогда мне звоните, если читали? С какой целью? Я хотел получить ответ от горячей линии, а не от вас.
-Значит вы на нас не жаловались, ну тогда, если у вас больше нет вопросов, то всего доброго.
Положив трубку, я еще полчаса вспоминал ум, отзывчивость, внимательность и сообразительность специалистов горячей линии и ОД. Кстати по повторному запросу я вообще ответа не получил.
Вывод из всей этой истории: мы никогда не узнаем достоверно, что было на уме у инженеров Рено, когда они писали эту сервисную книжку и не факт, что всё написанное поддается логическому объяснению, значит нужно забить и не думать об этом.
Цитата:
Сообщение от Я Василич
Оно менее вязкое, значит более текучее, а 5w40 скорее всего через противосажевый фильтр будет проходить хуже.
|
Через противосажевый фильтр масло не проходит.