Что запомнилось из просмотренных в этом году:
"
Северная стена", Германия, про восхождение на одну из альпийских вершин в 30-е годы. Смотреть в HD, съемки реально потрясают. Это лучший фильм про альпинистов, виденных мною.
"
Неудовлетворенное сексуальное напряжение", Испания, при моей небольшой любви к комедиям, получился очень добрый фильм, на название внимание не обращайте, это название книги, которую пишет героиня.
"
Первобытный страх", старый фильм с Гиром и молодым Эдвардом Нортоном.
"
Перелом"-психологическое противоборство убийцы(Хопкинс) и государственного обвинителя(Гослинг), смотреть на их физиономии одно удовольствие.
"
Иллюзионист"-прекрасная сказка с Эдвардом Нортоном для семейного просмотра.
Изумительный японский фильм "
Ушедшие"/Okuribito 2008г.
После расформирования оркестра молодой музыкант вынужден вернуться в свой небольшой родной город и искать там новую работу...
Фильм и грустный и, одновременно, очень светлый. Замечательные съемки и прекрасная игра актеров.
И еще корейский фильм "
Весна, лето, осень, зима и снова весна", пожалуй, лучшее, что я видел в последнее время. Это притча о круговороте жизни и об ответственности за свои поступки. Очень сильное кино с прекрасной музыкой и красивыми съемками. Смотреть желательно в хорошем качестве.
Документальный фильм "
Как мы строили Британию", другой вариант названия-"Как строилась Британия"-6 часовых серий от BBC. Ведущий катается на машине по стране и показывает-рассказывает о зданиях от крестьянского-рыбацкого домика до дворцов и замков. Много природы плюс восхитительные съемки с воздуха. И интересно, и познавательно и красиво. Смотреть в HD.
"
А в душе я танцую" (Inside I'm Dancing, 2004), очень трогательный и светлый ирландский фильм о дружбе двух мальчишек-колясочников, у одного ДЦП, а у другого мышечная атрофия. Только носовыми платками запаситесь...
---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее написано было в 11:12 ----------
И еще несколько корейских фильмов, что-то я подсел на них в последнее время

:
"
Натянутая тетива" и "
Остров" Ким Ки-Дука, режиссера "Весны, лета, осени..."
"
Объединенная зона безопастности"
Страшный вариант "Дракона" Шварца-"
Я видел дьявола", сразу предупреждаю, много крови, насилия, натурализма, но фильм сильнейший.
"
Олдбой". Все два часа просидел, не отвлекаясь на посторонние мысли, настолько фильм держит в напряжении. Сюжет прост, человека 15 лет держат в заточении, а потом его отпускают, и ему нужно найти, кто его столько лет держал взаперти, и за что. Есть натурализм, есть кровь, но гораздо меньше чем в "Я видел дьявола", рекомендовать могу очень осторожно, но фильм стоит просмотра, хотя пересматривать его, скорее, не буду.