Чуть не написал, что завидую российскому законодательству (в Украине за последние 2 года судебная власть рухнула полностью). Т.к. пришлось проходить судебные разборы по возмещению ущерба, выскажу свою точку зрения (именно ИМХО к Украине, т.к. в России существенно другое законодательство).
Прежде всего, судебные разбирательства у нас бесперспективны (моему делу пошёл уже 4(!)й год, а возмещения ещё даже не начались.
Поблажек виновнику давать нельзя (если он не заплатит сразу, то дальше желание платить у него будет только уменьшаться). Моего виновника мы отмазали от тюрьмы (у него был условный и горело новое дело, понадеялись на слезливые обещания и как результат - дело "утонуло в судах" - я выигрываю суд первой инстанции, он оспаривает в апелляционном (вероятно доплатив) и тот принимает полностью обратное решение. Я подаю в Высший специализированный суд, тот отменяет апелляционный и назначает рассмотрение дело с самого начала!. Я снова выигрываю суд первой инстанции, виновники подают апелляцию. Итог - потраченные годы, несколько тысяч гривен на бензин (в рублях в 4 раза больше) т.к. суд по месту жительства ответчика и ещё неизвестно, когда будут выплаты...
Далее. Экспертиза у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО в присутствии второй стороны, иначе виновник её может оспорить. Оплата экспертизы возлагается на виновника.
Цитата:
Сообщение от Hanka
wert777"Упущенная выгода - не полученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (ст.15 п.2 Гражданский Кодекс РФ)."
Если вы на своей машине работаете, получаете доход, а при инциденте получили такие повреждения, из-за которых у вас нет возможности продолжать эксплуатировать машину и получать доход, тогда вы можете включить в исковую сумму "упущенную выгоду"
|
В украинских реалиях этого нет даже в теории. Я предприниматель, авто использовал для предпринимательской деятельности, но в результате ДТП оно почти 2 года было в ремонте. Наш суд вообще отмёл понятие "упущенной выгоды". Более того, отказался принимать во внимание даже заправку и расходники ВАЗ 2101, который я арендовал как самый дешевый вариант для мало-мальской замены своему авто.
В пользу того, что деньги любым способом надо возвращать сразу, говорит то, что после того того, как авто был частично отремонтирован, виновник (в присутствии которого проводилась экспертная оценка) стал любыми способами и по любому поводу оспаривать всё подряд - стоимость запчастей, стоимость оценки, ремонтопригодность или замена тех или иных делателей, буквально завалив суд спамом, что опять же сказалось на сроках.
Следующее. Не знаю, как в России, но в моём случае, суд удовлетворил моралку на уровне 15% от материалки (при том, что моя предпринимательская деятельность как минимум на пол-года оказалась парализована, жена месяц под капельницей, я с полуторагодовалым ребёнком на руках...), при этом виновник оспаривал даже чеки на медикаменты на 5-10 гривен (20-40 рублей).
Опять же, услуги адвоката (10-15 % от суммы вероятного возмещения). Очень часто адвокат будет включать доп.расходы на каждый выезд на заседания и прочее...
Вобщем, если всё пойдёт по судам, то возможно это будет оччччень долго.
Ещё нюанс - ни в коем случае нельзя "давить" и угрожать. Есть вероятность провокации виновника и записи конфликта - в этом случае перед законом легко оказаться из потерпевшего в виновника (в моём случае виновник (сам угрожавший расправой и прочим) попытался сделать из себя жертву моих наездов, но т.к. это было "высосано из пальца", судья резонно не пошла у него на поводу).
PS. Скорее всего, Вам повезло с участковым - у знакомого сын угнал 2 машины и поцарапал новую СХ9 (а на закуску ещё и разул - комплект новой зимней резины). Всё, что сделали правохранители - вернули комплект резины... Всё остальное - просто проигнорили.
Так что в любом случае лучше всё решить "полюбовно" и сразу (естественно доходчиво объяснив что через суд будет дороже и хуже), но вот только самому на это не надеяться - результат может быть не в той сумме и не в те сроки, как это должно быть.....