Цитата:
Сообщение от aGt
А мне стыдно торговаться...
|
Однажды молодой человек попал на восточный базар. Походив по рядам, увидел, как дед продает крупный, спелый, просто отличный виноград.
- Почем виноград? - Спросил парень.
Старый назвал сумму. Дешево, - подумал он - и сразу полез за деньгами.
Дед сразу переменился в лице и махнул рукой:
- Не доставай денег, не продается.
- Почему? - Удивился молодой человек.
Но продавец молчал ... Подошла покупательница - дед назвал сумму, она начинает торговаться. Через минуты две они сторговываются, старый взвешивает виноград, добавляет туда еще и отдает.
- Дедушка, - говорит парень, - ну скажите мне, что не так? Почему не продаете, а женщине - даже с верхом? Я ведь даже не торговался!
Аксакал ехидно сощурился, погладил бороду.
- Потому и не продал! Молод ты еще. Ну пойми: я этот виноград вырастил, труд в него вложил, пот свой, поливал, собирал, теперь продаю. Жалко мне его отдавать! А другой человек - она деньги заработала. С трудом заработала, наверное, нелегко они ей достались! Она тоже не хочет их отдавать. Поторгуемся мы, сойдемся в цене, чтобы никому не обидно было - и тогда мне от его денег счастье будет, она их охотно отдаст. И я ей сверху даже виноград добавлю, чтобы лишь только ей хорошо было!
Дед еще раз ехидно посмотрел на покупателя.
- А те, кто не торгуется, денег не ценит. Или достались легко, или украл - нехорошие это деньги, не должны они легко даваться. И мне от них счастья не будет! Не буду я лучше связываться с такими деньгами ...
Источник - pritchi.castle.by