Если бы дело было только в повышении цен изготовителем, но к сожалению приходиться сталкиваться с растущими аппетитами дилеров, в частности нашего Кемеровского дилера. Когда я заключал в январе договор на поставку РД в комплектации Привилеж 2.0 4х4 со всеми опциями, включая ESP, цена была определена в 700 тыр. с хвостиком. На текущий момент дилерская цена на эту же комплектацию с допами в виде сигнализации получается уже в районе 800 тыр. В результате я сделал свой выбор, взял кредит на 200 тыр. и уже почти три месяца являюсь владельцем Тигуана 1.4 TSI 4 motion на ручке. За плечами 3000 пробега. Что же я получил за эти деньги:
1. Человеческий лифт водительского и пассажирского сидений.
2. Всегда чистые пороги, благодаря конструкции дверей.
3. Нормальную шумку (знаю, о чем говорю, предыдущий авто был Меган II, здесь не хуже).
4. Регулируемый в двух плоскостях руль.
5. Регулируемый по вылету и высоте подлокотник с боксом.
6. Датчики дождя и света.
7. Человеческий выключатель попогрея с тремя градациями температуры.
8. Кнопки ЭСП с подсветкой без всяких шаманств и доделок. Все ЭСП импульсные.
9. Подогрев форсунок стеклоомывателей.
10. Ящички в сидушках, карманы в дверях с возможностью поставить бутылку 1л, столики для задних пассажиров.
11. Регулировку по вылету, наклону задних сидушек.
12. Подсветку задней части салона, очечник.
13. Подсветку ног водителя и пассажира, подсветку земли снаружи дверей, встроенную в зеркала заднего вида, чтобы было видно в темноте в какую лужу хочешь наступить.

14. Заводскую сигнализацию с управлением штатным брелком со складывающимся ключом.
15. ESP с функцией антибукса и электронной блокировкой диффов EDS.
16. Электроручник с функцией автохолд и помощником на подъеме.
17. 6 подушек безопасности.
18. Аудиосистему с 8 динамиками.
19. Электроусилитель (не ГУР) руля.
20. Электроскладываемые зеркала, атоматически опускаемое правое зеркало при движении задним ходом.
21. Двухзонный климат, дефлекторы задних пассажиров.
22. Четыре розетки 12 вольт.
И много других полезных мелочей, которых не было и не будет в Дастере. Одни складывающиеся противооткатные упоры чего стоят.

При этом не имею потеющего в салон кондиционера, трещин на крыше, прохудившегося бачка стеклоомывайки.
Ну и конечно ощущение, что за немалые, в общем-то деньги, имею не полноприводный Логан, а полноприводный Гольф.

При этом я совершенно не идеализирую автомобиль, недостатки тоже есть. Но я знаю, за что я заплатил. В отличие от Дастера…
Извините за много букв. Буду рад если дилеры, прочитавшие этот пост, сделают определенные выводы.