NickV:
Задавал вопрос ОД по поводу установки механической блокировки еще на момент заказа автомобиля. Они ставили DRAGON на Логаны. Обещали позже и на Дастер. Жду звонка. Планируют устанавливать тот же DRAGON "Бесштыревое механическое противоугонное устройство на Коробку передач" Duster мех. 6 ст. КП. А если точнее - рычага переключения передач.
http://www.dragon.ru/catalog.php?b=42&m=1758
Если все именно так и будет - надо ставить как на рулевой вал, так и на КПП.
Не знаю, что там сложного при установке на рулевой вал? Ставил без проблем. Примерял от ВАЗ 2111, не подошел, так как у Дастера рулевой вал диаметром больше, соответственно это необходимо учитывать при выборе.
В Шерхане 7 реализация передачи/приема шифрованных сигналов чуть интереснее, чем в 5, но учитывая его массовое внедрение можно любых чудес ожидать.
Ну не верю я любой электроники с программным управлением!
Вот несколько аспектов, по которым не много (чуть чуть) покритикую StarLine E90:
- если стоит автозапуск - блок обхода ни куда не денешь, значит один чипов иммобилайзера установлен внутри автомобиля.
Конечно "пустым" ключем автомобиль не заведешь, так как штатный не активирован, но все же. Штатники вскрываются на раз.
- не понимаю фразу: "несканируемым диалоговым кодом управления", видимо речь идет о подборе...
Но эфир слушать мы еще разучились (про стоимость такого оборудования речь пока не идем).
С другой стороны "подавление несущей" ни кто не отменял. Алгоритм снятия рассказывать не буду, только сообщу, что сами и снимите...
Особенно не верю в GPS и GSM. Подавление сигналов не проблема, особенно при скрытой установке антенн.
Цена вопроса для GSN 3000 рублей. Для GPS вообще копейки, и ГЛОНАСС то же не проблема (это при их -160дБ и ниже)
Когда проектируешь подобные системы с точки зрения надежности делаешь как раз все наоборот:
- когда произошло событие поздно уже бывает что либо передавать... как в любой приличной системе аварийного предупреждения.
- сигналка должна постоянно передавать сигнал о своем состоянии, а вот отсутствие сигнала или изменения кода и является аварией, но в этом случае частотного диапазона и его полосы может просто не хватить, как и не хватить емкости источника питания.
Вот и делема - в итоге наворот "плавающих" кодов. Но любой "плавающий" код имеет "Базу". Вычислив "Базу" кода можно расшифровать или воспроизвести любое управляющее воздействие. Хуже, если "база" передается еще и в эфире.
Разумеется такими приблудами в виде брелока как часто предлагают, уже не обойтись, но было бы желание. Купил, посмотрел на чем сделана, что использовано, попытал и т.д.
На сегодня вычислительные мощности огромны, в том числе и накопление и анализ сигналов. Развитие идет по обе стороны баррикад.
То, что StarLine - не плохой выбор поддерживаю, молодцы ребята, но только с учетом всего выше сказанного.