Цитата:
Сообщение от HID
Ермыч, почитайте первую часть своего поста о правовом государстве. В случае моего тестя нужно было ходить и доказывать очевидное, на что он не нашел времени и предпочел оплатить ремонт. Машина была куплена в автосалоне который на момент покупки был ОД КИА, а на момент поломки он с диллерством "завязал", и в городе появился другой ОД. Понятно что ремонт должен проводить ОД, но это ему нужно было доказывать, потому что они не хотели ремонтировать авто, проданное другим продавцом.
|
Если машина была куплена в салоне официального дилера, то какие могут быть ещё доказывания? Документы то о покупке и предпродажной подготовке на руках? Какая разница существует ли сейчас этот салон или нет, является ли он дилером сейчас или нет? Он был им на момент продажи и об этом у Вашего тестя должны быть на руках документы - что МАШИНА КУПЛЕНА У ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА. Если тесть потерял документы на продажу или они были оформлены не правильно - тогда другое дело. Просто Ваш пример совершенно не типичный. Вы знаете сколько дилерских салонов закрываются, преобразуются, открываются новые, гарантии же на все машины, купленные в этих салонах, остаются и имеют силу без всяких выяснений и доказываний. Что вообще нужно доказывать, если документы о продаже на руках, разве они не являются уже доказательством? Вы что думаете у регионального Российского представителя нет реестра всех бывших и настоящих дилеров? Даже если и есть какие сомнения, то запрос у регионального представителя по ВИН номеру где была продана машина - и всех делов доказываний.
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее написано было в 17:33 ----------
Прошу учесть, что на двух литровый бензиновый Дастер установлена система автоматической регулировки фаз газораспределения - угол угла зажигания изменяется автоматически в зависимости от крутящего момента - в шестерни приводов распредвалов установлены гидравлические муфты, которыми управляют специальные гидравлические клапаны. Это по мимо того, что усложняет и удораживае двигатель, так добавляет много головной боли, так как на многих автомобилях эти механизмы очень не надёжны и часто приводят к серьёзным поломкам. Не знаю на сколько надёжна эта система на двигателе Дастера, но на наших Опелевских двигателях F14D4 это просто, простите, геморрой настоящий.
Проблемы начинаются на 40 - 80 тысячах пробега - клинят электромагнитные клапана, разбиваются внутренности гидравлических шестерен, обрывается ремень ГРМ, клапана встречаются с поршнями. Последствия - долгий ремонт на сумму около 60 тысяч рублей, и это если ещё не придётся менять головку.