Чуть более конкретно, но не менее пространно, сага о покупке колес. Можно не читать :)
Часть первая, пространственно-временная.
Эпиграф: "Месяц назад ездил с любовницей в Черногорье. Не советую. Капризная дура" (с) анегдот.
Колеса, о достопочтенный мой читатель, да будет тебе известно состоят из двух частей. Так вот первую их часть мне "впарили" вместе с машиной, а именно Гиславед НФ5 в стандартном для Дастера размере. По 7к за штуку. Я сперва расстроился, но смотрю не так уж сильно я и переплатил. А вот с дисками вышла долгая песня. С начала не было денег... Стоп, это банальность
Вобщем заказл я диски только через месяц, в конце октября, когда уже и вьюга мглою вовсю намекала, что пора мол, а то кабы чего не вышло. Диски я хотел литые сам не знаю почему. Есть такое понятие - хочется. В итоге была выбрана Replica RN68 в самом стандартном размере. Пошкука по этим нашим интернетам выбрал магазин
euro-diski.ru - 5 звездочек в яндексе, сплош положительные отзывы. Были правда кое-какие отголоски про продолжительность. Ну решил, мало ли скем не бывает. А зря...
Созвонился, уточнил, заказал. Дело было в четверг. Через пол часа пришел счет. Поправили пару опечаток, прислали чистовик. Все оперативно, вежливо, прямо профессионалы своего дела. Через еще 10 минут перевел деньги. Еще через пол часа пришло подтверждение от банка, что перевод осуществлен. Переправил в магазин подтверждение и... получил лучезарный ответ - деньги получили, ща все будет. Дело было в четверг и я радостно пошел отмечать маленькую пятницу.
В понедельник заинтересовался, а что там с "Ща все будет-то?" Написал - получил в ответ: "Деньги получили, сегодня завтра все сделаем". "Хм... сказали суровые сибирские лесорубы". Это "сегодня завтра" продолжалось до пятницы, когда они вдруг разродились - "все доставили в транспортую компанию, дальше сами".
Фигасе у них "отправка в течении одного двух дней" и полез проверять на сайт компании. А там по номеру моего заказа написано - "Шина". Несколько удивленный, ну вы помните да... литые диски, все дела... пишу в магазин, "а чего шина, то?" Ответ волшебный: "В номере заказа в конце цифра 4 - значит 4 штуки, не парьтесь". Пишу туда, какой-то культурный вариант вопроса "где диски *ля"? Обратный ответ вообще пример высшей магии: "Ах диски? Ну... наш водила туда сразу 50 заказов отвез, мог чего и перепутать. Если придет что не то, вы просто не принимайте." Без комментариев.
Ну фура едет из первопрестольной в наше заМкадье пятеро суток. За это время стало окончательно холодно и путь уже надо было обновлять либо на дровнях либо на зимней резине. По крайней мере рулить в офис компании 50км через весь город на летней мне было как-то не очень. Заказал доставку до двери. Еще 600 руплей. Из москвы 350, а с другой стороны города 600. Особенности пространственно-временного континуума.
Надо ли говорить, что водила доставщик на мое предложение сперва посмотреть, потом платить ответил? Думаю и так догадаетесь. Но слава Валену все было ок - диски новые в упаковке, не царапанные, со всеми болтами. И было в том некоторое количество приятствия.
Часть вторая - о пользе примерок.
Диски привезли вечером, а на следующий день на дорогах славного города Н. воцарилась дивная взгляду картин -- солнце, поражающее яркостью своей, по контрасту с последними двумя неделями традиционной осенней хмари, сиянием своим отражалось в тонкой, но оттого не менее опасной ледяной корочке покрывшей ровным слоем все горизонтальные поверхности. И негоризонтальные тоже, отчего делая их еще задорнее. Температура значитЪ -12С.
Опа, сказали суровые сибирские лесорубы и пошли звонить в
службу переобувки с выездом на место. Там значит у них пишут, что мол приедут вовремя, все быстро сделают, быстро надеждно ну и так далее. Но вот время есть только во время рабочего дня. Отпроосился значит, сижу жду... опоздали почти на час. Возились с четырьмя колесами еще час. Ну и фиг, зато не отходя от дома.
Побежал я обратно на работу, тут за углом, а уже на следующий день сел и поехал, окрыленный единением резины морозостойкой шипами усиленной и дисков из сплавов алюминиево-каких-то. Все супер, туда сюда, резина не скользит, не шумит. Но... чу слышу [s]пушек гром[/s] стучит. Да так неприятно стучит. Во-блин! Звоню, задаю один вопрос - говорят ремонтировать приедем тока завтра, а то и послезавтра. А тут как раз ехать далеко относительно. С такими стучащими колесами ехать понт. Ну вобщем послал я их подальше, да поехал на проверенную шиномонтажку с чудным навзанием "у мамонта".
Там добрый молодой человек, расписал мне какие долбо***ы работают на выездных шиномонтажках, какое у них уи*ельное оборудование и вообще мол фигли вы с ними связались? Вобщем лил бальзам на мои нервы и пришли мы с ним к консенсусу, разве что не запили мы этот саммит ничем ибо ему работать а мне ехать. Сделали, показали, что диски поцарапали выездники, посоветовали лаком покрыть, грузы приклеили а не прибили ну и тд. Стало гораздо лучше.
Но на третий день, заметил я, что блин опять стучит. Пусть и меньше. И главное странно же... не стучало. Во ***, сказал уже сам себе я, не беспокоя почтенных труженников таежных лесоповалов и поехал разбираться. К чести этих доблестных работников насоса и монтировки, все переделали ни копейки не взяв. Заодно диагностировали проблему - у красивых всех из себя хромированных болтов оказались короткие конуса, так что диск прижимается только одной полоской. В резултате даже затянутый диск начинает со временем болтаться. О как. Притянули получше - теперь надо бы купить другие болты.
Часть третья - патетическая: