Вот что поэтому поводу пишет специалист, скопирована с форума УГОНА.НЕТ
Муфта не проворачивается на валу за счет трения и за счет некоторой деформации металла вала при затяжке двух половин муфты на валу. Примеров, когда удалось провернуть муфту на валу при незаведенном двигателе не было(!). А вот если сигнализация и иммобилайзер поставлены барахло и угонщику удается завести двигатель на машине с гидроусилителем руля, то были случаи, когда муфту с помощью смазки и повторяющихся движений вправо-влево за дясяток минут удавалось расшатать. Поэтому важен комплексный подход к охране. Повторюсь, если двигатель не завели и гидроусилитель не действует, муфту на валу расшатать случаев не было, а значит и угонов.
---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее написано было в 23:33 ----------
Цитата:
Сообщение от u313
Поставил низко, как было нарисовано, причем муфту развернул таким образом, что штырь втыкается практически над рулевым валом, немного наклон влево. При таком положении штыря ход у руля минимальный - около 10-15 градусов, не более. Но ставить-снимать... сидя в машине у меня не получается, это же под педалью сцепления. Выхожу и рядом на корточках втыкаю. Из-за того, что авто высокое, неудобство уменьшается, хотя хотелось бы как-то научиться это делать с места водителя, бум думать в эту сторону.
|
А чего же прямо по курсу не поставили? Там ход очень маленький остается.
Я ставил именно так. И получается, что штырь своей правой частью касается левой стороны того места, из которого "растет" педаль тормоза.
Хотя по инструкции положено ставить "на 2 часа" как бы, так что "корень" тормоза останется слева от штыря. Но у меня он от Шеви-нивы, т.е. более длинный, может и упирался бы в коробку электронной педали газа. Хотя при такой постановке - как ключ вставлять не представляю. Педаль сцепления же отверстие закроет.