Ну что, парни, сделал я следующий шажок к своей цели: записался на поставку в Липецком Сатурне. Исходил из четырёх основных соображений:
1)
Машина нужна не раньше февраля - марта (готов ждать, главное минимизировать сумму допов).
2)
Нет предоплаты (первичный "договор" - протокол о намерениях так сказать, обязательств нет ни с одной ни с другой стороны, что меня в принципе тоже устраивает. в случае любых отклонений от схемы - Москва не за горами, командировки оплачиваемые).
3)
Цена по конфигуратору + 10 тыр за доставку и предпродажную подготовку + до 50 тыр допов (думаю, что к моменту прихода машины сумма допов в целом по рынку уменьшится, можно будет поторговаться).
4)
14% ставка по кредиту в Юникредитбанке (при моей идеальной кредитной истории в Сбере - 17%).
Вот что насторожило:
1) Основной договор с VINом подписывается после прихода машины в салон (нет возможности отслеживать заказ и диллер наверняка будет тянуть до крайнего срока).
2) Не предоставлен перечень возможных допов с ценами, надо будет определяться после прихода машины (могли бы и дать возможность по изучать и подготовиться).
3) Сумму КАСКО назвали не конкурентную ни разу (даже запоминать не стал, ближе к сроку просчитаю, есть хорошие скидки в одной компании).
Ну и ещё несколько полезных мыслей:
1) На тех же условиях можно взять авто и быстрее (ближайшие предложенные были даже декабрьские), но берёшь ту комплектацию, которая приходит. мне предложили несколько разных с разными сроками поставки (декабрь, январь), но всё не моё... хочу такую как сам конфигурировал. ЗЫ: легко привозят Аутентики, кто искал???
2) Активно предлагают дизеля и машины без ESP (не только в Липецке, к стати), что это - ИМХО менеджера или "заказали под очередь" и надо распродавать?
3) В целом общение приятное, менеджер - опытный продавец (сам в торговле работаю больше 10 лет, могу оценить алгоритмы), надеюсь мы с ним друг друга поняли и сделка будет приятной для обеих сторон.
4) Со слов менеджера - в Рено есть жалобы на Воронежского диллера, мол из-за их ценовой политики - растут очереди в соседних регионах. О, как!
5) Ещё со слов менеджера по поводу "продам очередь" - говорит такое невозможно, даже если заказывал муж, то даже на жену машину не оформят. Такое правило в Сатурне, может где и по другому. Но сдаётся мне что если машина заказана самим сотрудником, то оформит он её на любого желающего.
6) К моему глубокому разочарованию, дороги в Липецке стали хуже.
Вот такие новости парни.

ЗЫ первый снежок-то вроде как выпал.. когда кофе пить соберёмся?