Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
Регистрация: 04.08.2011
|
Сообщений: 124
|
Время онлайн: 3 мес. 2 нед. 1 д. 21 ч. 44 мин. 37 сек.
|
Активность
: 333
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 2021-11-16 16:49
|
Адрес: Рязань
|
Автомобиль: Газель,М2141,мазда3,RENAULT DUSTER
|
|
|
Re: Бензин или дизель?
Для принятия правильного решения по выбору бензин или дизель (что индивидуально) приведу мнение одного дизелиста, 35 лет проработавшего по ремонту дизельных двигателей и топливных систем от тракторов до современных двигателей.
1. Он считает, что дизель оправдывает себя на тяжёлых машинах, на коммерческих машинах с большим пробегом, на серьёзных внедорожниках.
2. Дизель предназначен для солидной степенной езды, т.к. не любит высоких оборотов (даже современные двигатели, если конечно движок не разработан непосредственно для гонок). Рабочие обороты от чуть ниже средних до чуть выше средних. Так у него распределяется максимальный момент. Обороты бензинового двигателя все что выше среднего, бензиновый двигатель не любит затягивания на низких оборотах.
3. Дизельный двигатель не любит длительного стояния из-за гигроскопичности солярки.
Необходимо постоянно ездить на авто с дизельным двигателем, т.е. авто с дизельным двигателем очень не любит длительного стояния на стоянке или в гараже это связано с тем, что дизельное топливо очень гигроскопично. При движении солярки (работа двигателя) от бака до камеры сгорания в топливной системе существует фильтр-отстойник, который отбирает влагу (воду). При длительном стоянии авто (двигатель не работает) влага отстаивается во всех устройствах, каналах топливной системы подвергая её коррозии и загрязняясь, первый пуск дизельного двигателя после длительного стояния очень вредно сказывается на его ресурсе.
Не зря ранее люди, покупая по блату ВАЗ, Москвич, Запорожец и ставя на длительную стоянку в гараж, старались впрыснуть в камеру сгорания жидкое масло (веретёнку) и смазать свечи, так как планировали эксплуатировать в то время дефицитную машину не один десяток лет. С дизельным двигателем всё намного серьезнее.
Существуют проблемы дизельного двигателя с непосредственным впрыском зависящие от качества нашей солярки.
1. Первая состоит в том, что в отличие от моторов с распределенным впрыском и ТНВД, где есть отдельные форсунки и общий насос и форсунки можно снять и помыть, тут стоит чип-форсунка на каждый цилиндр, которую в случае засорения можно только менять.
2.Более серьезная проблема кроется в том, что топливо в цилиндр поступает не через всасывающий клапан, как на других моторах, а непосредственно через форсунку прямо в камеру сгорания, таким образом, клапан пропускает только воздух и работает всухую.
Учитывая наше топливо, нагарообразование всегда повышенное.
На двигателях с распределенным впрыском проходящий в составе топливной смеси по ножке клапана и его рабочих поверхностях, большую часть нагара смывает и он сгорает в камере. На двигателях с непосредственным впрыском нагар постоянно накапливается на клапанах, особенно более холодных впускных при езде на нашем топливе клапана перестают полностью закрываться от накопившегося нагара и мотор начинает неровно работать, теряет мощность и увеличивается расход топлива. Проблема лечится снятием головки блока, ее полной разборкой и чисткой трактов и клапанов. Работа очень трудоемкая и ОЧЕНЬ дорогая. Но самое неприятное, что и это часто не помогает, т.к. не все удается отмыть, и тогда нужна замена головки.
Проблема чисто российская. В России такие движки ходят в 3-5 раз меньше чем за бугром.
3. На дизельном двигателе Renault Duster установлена система Common Rail фирмы Delphi, которая по надёжности хуже чем система фирмы Bosch.
От себя добавлю, что дизельный двигатель конечно более экономичен и на нём ездить более приятно (получаешь больше уверенности в машине и удовольствия от езды), чем на бензиновом
|