Полностью поддерживаю
стаскайф в выводах, и вот почему:
если информация о температуре:
Дизельные двигатели с турбонаддувом:
– температура начала открытия 80 ± 2° С
- температура полного открытия 89° С
верна, и из проверенных источников, то всё встаёт на свои места.
1. Факт, что датчики температуры, устанавливаемые на автомобильную технику имеют погрешность в районе ±10%.
2. Факт, что указатели температуры, устанавливаемые на автомобильную технику имеют погрешность в районе ±20%. (сильно зависит от производителя, на российских авто больше погрешность) знаю, т.к. по работе связан с измерениями в электронной технике.
3. Факт, что рабочий тепловой режим измеряется и требуется не водяной рубашке охлаждения, а ЦПГ (Цилиндр-поршневой группе).
4. Факт, что КПД дизельного двигателя выше бензинового и как следствие нагрев ниже.
5. Факт, что КПД, мощность и экономичность двигателя сильно зависит от наполнения цилиндров топливно - воздушной смесью.
Что из этого следует:
1. 4 деления или 2 деления на указателе температуры приборной панели - просто деления "показометра температуры" как я иногда жаргонно выражаюсь и служит индикатором прогретого двигателя.
2. Температуру нужно мерить и контролировать не тосола, не датчиком с большой погрешностью, установленным в системе охлаждения, и тем более не в расширительном бачке, где циркуляции тосола нет, а калиброванным с низкой погрешностью (менее 0,1%) датчиком температуры ну хотя бы масла, (кстати, оно на ~2° С ниже, чем металл, который оно омывает) которое непосредственно проходит через узлы, для которых собственно и требуется определённая температура для формирования рабочих зазоров для прохождения того же масла. (создания масляной плёнки на поверхности подшипников скольжения)
3. Т.к. в К9К заливается синтетическое моторное масло - начинает работать оно (создавать масляную плёнку на поверхности деталей) при минусовой температуре. Прокачиваться через зазоры, оно так же начинает при минусовой температуре, следовательно смазывать оно начинает уже при минусовой температуре. (точную температуру можете посмотреть на канистре).
4. Из этого следует, что уже при минусовой температуре - двигатель находится в рабочем режиме и повышенного износа нет.
(сделаю маленькое отступление: данные выводы не касаются "жигулей", т.к. механ. обработка и термообработка коленвала, гильз, материала вкладышей (добавки к "боббиту", если у буржуев ещё в ходу этот материал вкладышей, в чём я очень сильно сомневаюсь) разное, синтетическое масло не может прочно удерживаться на "металле" жигулей и оно там просто бесполезно, а вот полусинтетика и минералка работают (сохраняется масляная плёнка), но вот только минералка от 0° С (на память) начинает работать, значит нужен прогрев и не тосола, кстати, а ЦПГ и масла.
5. Вчера час промёрз в гараже, пытаясь приколхозить картонки, брезент, и прочие подручные материалы на облицовку радиатора Duster и понял, что ничего хорошего и эстетичного не будет и бросил эту затею.
А сегодня окончательно определился, что делать этого не буду из-за того же интеркулера. И вот почему: турбине скорее всего ничего не будет, ну только если не забудете снять картонку при +35° С.

А вот наполнение цилиндров воздухом - уменьшите. На сколько - не знаю, но чисто теоретически, воздух будет меньше охлаждаться после турбины (на 1...2...5° С), следовательно объём его будет меньше. Как следствие уменьшается наполнение цилиндров, снижается эффективность турбонаддува, падает КПД двигателя. А оно мне надо? Мне нет.
6. Для тех кто жалуется, что в машине холодно: уже не один год езжу одним и тем же маршрутом из города за город и зимой и летом, 10...15 км в зависимости от маршрута.
Поменял за это время несколько машин, так вот что на 2108, что на 2105, что на Accent, что на Nissan Almera? что на Duster - тепло в салоне становится в одном и том же месте - когда подъезжаю к работе или к гаражу.

(никогда ничего не утеплял)
Для себя решил точно - в нашей полосе - утепление не нужно. От фронтального охлаждения спасает термостат, а одеяло нужно только в том случае, если много коротких поездок и цель - сохранить тепло между поездками, а у меня 8 часов на работе и 12 в гараже - нет смысла в одеяле.
Прошивку, чтобы тены включались раньше, а не при -8...12° С, как будет доступна - поменяю - комфортнее и раньше тепло становится, а в остальном, в Duster и сейчас теплее чем в том же Accent'e.
7. Для покупки дизельной машины - надо быть готовым, кто не готов, тот жалуется что всё не так, как на зажигалке. Да не так, в чём то лучше, в чём то хуже.