Re: Двигатель 2.0 л. (F4R 16v) + и -
Лил и 92-й, и 95-й... На 92-м иногда под нагрузкой (троганье с места) слышно характерное побрякивание пальчиков. На 95-м этого нет, но почему-то расход 95-го едва ли не выше... В наших краях наиболее часто встречается бензин группы НК Альянс, с маркировкой Green Eco - т.е. с пакетом присадок, обеспечивающим дополнительный моющий эффект и в то же время - пониженное содержание СО2 (из рекламы самого производителя). Пробовал сменить на Роснефть - но она встречается всего в трёх местах, да и разницы особой не заметил...
Зимой катаюсь на 92-м - из практики, лучше происходит запуск двигателя в условиях сильных морозов.
Почитал последний опус про замену масла... Похихикал. Нищебродством попахивает - менять половину масла. При этом еще и ориентируясь на пробег, ога... Зимой прогревами ресурс масла съедается в разы быстрее, среднее время наработки масла на отказ - 120 машиночасов, неважно при этом - стоит машина эти 120 часов - или поливает по трассе со скоростью 90 км/ч. Уже к 100 машиночасам антизадирные свойства и моющие присадки начинают терять свои свойства, к 150 (это приблизительно 15000 км пробега) там останется просто смазка с неочевидными характеристиками, особенно, учитывая наш бензин с высоким содержанием серы (относительно ближневосточной нефти).
Я сделал ТО-1, не дожидаясь 15000 км. Ждать 16 марта, когда пройдёт 1 год, смысла не вижу - сейчас зима и я должен быть уверен, что у меня всё в порядке с системой зажигания и смазки двигателя, да и салонный фильтр сменить необходимо было на зиму - воздух чище в салоне. Бодяждить наполовину отработанное и новое масло - а смысл? Продукты работы двигателя - в том числе окислившиеся компоненты и остатки горения топлива - вступят в реакцию со "свежим", и еще неизвестно, какие физико-химические процессы при эторм произойдут. Добавив в бочку мёда ведро го*вна, мы не получим бочку мёда - мы получим бочку того самого го*на... В любом случае, это не замена масла - это самоуспокоение, насколько быстрее будет происходить процесс "отработки" такой смеси - неизвестно, но явно быстрее, чем после нормальной замены. Да и стоимость копеешная такой экономии.
|