Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2012, 07:53   #1352
tancor42
Дастеровод - Гуру
 
Аватар для tancor42
Подробнее

Онлайн: tancor42 вне форума
Был(а): 2020-07-31 08:19
Имя: олег
Адрес: Кемерово
Автомобиль: Expression 2.0, 4*4 был продал .Хундай Крета 1.6 4 вд
По умолчанию Re: Автоновости (к чему бы это?)

17 декабря 2012, 06:41 (мск) | Политика | "РИА Новости"
Кабмин направил в ГД поправки в закон об ОСАГО, повышающие выплаты
МОСКВА, 17 дек — Прайм. Правительство России направило в Госдуму законопроект о внесении в закон об ОСАГО изменений, увеличивающих лимиты выплат пострадавшим в ДТП, сообщает пресс-служба кабинета.

Проект поправок в законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации» представлен Минфином.

«Законопроект направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, а также на уточнение полномочий органа страхового надзора по выдаче предписаний субъектам страхового дела и устранение излишних административных барьеров при лицензировании страховой деятельности», — говорится в пояснении к документу.

Законопроект предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего, со 160 тысяч до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причинённого имуществу — со 120 тысяч до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Планируется, что на первом этапе после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а через год — в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших.

Законопроект расширяет перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и вводит таблицу выплат для расчета вреда, причинённого здоровью потерпевшего.

Документ предусматривает предоставление потерпевшему права выбора способа возмещения вреда — в натуральной форме путём выдачи направления на ремонт (документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме.

Законопроект предусматривает создание условий для ценовой конкуренции на рынке ОСАГО. Так, предусматривается право страховщиков применять самостоятельно разработанные страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством России. «Тарифный коридор» также вводится для международных полисов «Зеленая карта».

В законопроекте предлагается в два раза — до 50 тысяч рублей — увеличить максимум выплат при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол), а также установить лимит выплаты по европротоколу в 400 тысяч рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

«Принятие законопроекта позволит модернизировать инфраструктуру ОСАГО, улучшить качество услуг по одному из наиболее социально значимых видов страхования (ОСАГО), повысить культуру страхования посредством эффективного регулирования соответствующих правоотношений и повышения прозрачности деятельности по ОСАГО, что будет в целом способствовать повышению доверия к страховому рынку РФ», — говорится в справке к документу.

По оценке Минфина, планируемое увеличение страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, потребует увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%.

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее написано было в 09:48 ----------

Люди снова поверили в марку Lada

Большинство россиян верит, что АвтоВАЗ будет выпускать качественные автомобили после того, как контроль над предприятием перейдет в руки альянса Renault-Nissan. Такие данные показал опрос, проведенный агентством «Прайм».

В улучшение качества продукции АвтоВАЗа не верят 14% опрошенных. Еще 42,5% респондентов в принципе не верят, что отечественный производитель может создать достойный автомобиль.

Однако в подъем АвтоВАЗа после передачи контроля над предприятием альянсу Renault-Nissan верят 43,4% опрошенных. Всего в опросе приняло участие 557 человек. Интересно, что во время предыдущего опроса, проводимого тем же агентством, 56,3% респондентов заявило, что не купит продукцию АвтоВАЗа после того, как предприятие перейдет в руки Renault-Nissan.

Напомним, соглашение о создании совместного предприятия по управлению АвтоВАЗом было заключено между Renault и корпорацией «Ростехнологии» 12 декабря 2012 года. Совместное предприятие получит под свой контроль около 75% акций АвтоВАЗа. При этом Renault-Nissan инвестируют в российское производство 23 млрд рублей.

---------- Добавлено в 09:53 ---------- Предыдущее написано было в 09:50 ----------

Для узбекских автомобилей просят отменить утилизационный сбор

Первый вице-премьер Узбекистана обратился к российским властям с просьбой отменить утилизационный сбор для автомобилей, которые импортируются из этой республики.

Как сообщил Рустам Азимов, узбекские власти вынуждены констатировать, что российская сторона предприняла шаги, существенно ухудшающие условия доступа продукции, проведенной в Узбекистане, на рынок РФ. Он отметил, что введенный с 1 сентября утилизационный сбор на автомобили привел к подорожанию продукции узбекского автомобилестроения.

По словам Р.Азимова, узбекская сторона просит принять соответствующие меры по созданию для ее автомобильной продукции условий, аналогичных тем, что созданы для российских автопроизводителей в Узбекистане, чтобы избежать принятия симметричных или асимметричных мер, которые могут затруднить экспорт российской продукции на узбекский рынок.

Отметим, что для автомобильного производства Узбекистана российский рынок является приоритетным. Так, первые автомобили Chevrolet Cobalt будут поставляться в Россию именно с заводов, расположенных в Узбекистане.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!