Цитата:
Сообщение от evs034
...о поведении на трассе
|
Регулярно по трассе катаю, обычно это бывает так. Если плавно нажимать на педальку (а я именно так и стараюсь поскольку обкатка) то именно в такий ситуации как мне показалось и выше вероятность "словить" глюк провала 2,2-2,8 кОб. Если "словив" продолжать плавно нажимать или же если пытаться удерживать педаль в этом положении то провалы не исчезнут и двигатель/машина будет периодически подрагивать как если бы на бензодвигателе свечи не срабатывали - например один из цилиндров не работал. В таких ситуациях я двигатель естественно не мучил а менял "режим работы" - или же сбавлял чутка скорость, или же делал это вместе с переходом на передачу ниже, или же (кажется про это уже не раз писали) чтобы двигатель проср..ся аккуратно - для этого дальше и быстрее/резче нажимал на педаль газа - последнее делал не часто чтоб не мучить, но при обгоне это единственный вариант ...
... хотя на эту тему как раз таки ремарку сделаю: именно при обгоне, то бишь изначально скажем так активной езде, провалы/глюки кажись случались реже. И/ИЛИ быстрее проскакивал момент/место появления, и затем (при оборотах выше 2,5-2,8 кОб) продолжалась нормальная работа до момента переключения на передачу выше. Так что с точки зрения боязни я бы сказал что прям таки бояться ехать (куда то далеко) бояться особо нечего, нужно только приспособиться к ВОЗМОЖНОМУ НО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТОЯННО-РЕГУЛЯРНОМУ появлению специфики. И если стиль езды не "обогнать всех и каждого при первой же возможности", а нормально выбирать момент для обгона то сильно беспокоиться с моей точки зрения нет причины, трудностей в обгоне я не припоминаю значит видимо этих трудностей было мало. (хотя и наездил правды ради сказать пока мало: ~1,5 т.км)
Всё ессно ИМХО.
P.S. Есть такое выражение: Больше скорость - меньше ям. Если модифицировать на нашу ситуацию, то: Сильней/резче нажата тапка - меньше вероятность провала и меньше его влияние.
P.P.S. ИМХО монотонная езда (например стабильный скорость/обороты на трассе) возможно но не уверен более располагают к последующему появлению провалов/глюков.