Цитата:
Сообщение от Citrus
Ключевое слово ДНЕМ! Напомню, дело было на восходе солнца..
|
Согласен. Есть там слово "днём". Только что такое день? Когда ясно и светло. Именно так и было на всех видео. Это же не утренние сумерки были а уже достаточно рассвело. Было Ясное и Голубое Небо - эти слова там тоже есть - не будем про них забывать/игнорировать
Цитата:
Сообщение от Я Василич
След от болидов живет очень короткое время, он быстро рассеивается, в нашем случае такого НЕТ.
|
Нет. След от болидов не рассеивается быстро - я не специалист но об этом так написано в вышеуказанной ссылке
http://www.meteorites.ru/menu/faq/instruction.html
9. След болида. При наблюдениях следа, оставленного болидом, необходимо прежде всего определить общую продолжительность его видимости, для чего нужно проследить за следом в течение всего времени вплоть до полного его исчезновения. ... При этом нужно учитывать, что вначале след имеет вид совершенно прямолинейной полосы. Вскоре он начинает искривляться, растягиваться в стороны и смещаться по небу, постепенно ослабевая в своей яркости. Перед исчезновением след разрывается на части, которые принимают вид отдельных клочьев....
Поскольку след наблюдается в течение продолжительного времени и изменения в нем происходят относительно медленно, можно очень тщательно провести наблюдения и составить подробное описание, которое будет иметь большое научное значение.... Иными словами, смещение следа можно определить путем многократных измерений его положения в разные моменты видимости. Такие измерения желательно делать через небольшие промежутки времени, например через 3-5 минут, отмечая момент измерений.
P.S. подумал тут ешё раз - считаю что метеоры/болиды вполне могут оставлять именно инверсионный след, т.е. конденсат/пар так как они летят с сверхзвуковой скоростью и "постоянно уплотняют" воздух перед собой, "выгоняют" из него пар/конденсат ИМХО
Также как на фото самолетов в момент преодоления сверхзвука шлейф. Только у самолета шлейф одномоментный - в момент наибольшего давления - преодоления сверхзвука. А у метеора постоянное большое давление вследствие никакущей ОБТЕКАЕМОСТИ. Но даже если я не прав в описании причин, то оснований не верить выше указанному тексту книги по ссылке у меня нет.
---------- Добавлено в 02:20 ---------- Предыдущее написано было в 02:04 ----------
Цитата:
Сообщение от вячеслав153
|
Не надо так шутить!!!