Цитата:
Сообщение от OlegK
"Давление торможения" неравномерно воздействует на объект.
Оно максимально действет на фронтальную часть, гораздо слабее на боковые стороны, а сзади, вообще - разрежение. И направление вектора взрыва тут очевидно - где тонко, там и рвётся. К примеру, движущийся автомобиль практически постоянно покрывается сзади грязью, снегом или пылью - зона разрежения, однако...
Это раз.
Во-вторых, если даже на объект равномерно действует одна сила снаружи, а другая изнутри, то при превышении величины внутренней силы над наружной его также разорвёт.
|
Как бы понятней объяснить. Мне ясно, что метеорит может разрушиться от воздействия сил трения воздуха. Это не подвергается никакому сомнению. Но
взрыв - это ВСЕГДА резкое высвобождение гигантского количества энергии. Мне известны цепные химические реакции, а также цепные реакции деления ядер при которых как раз энергия скачкообразно накапливается в ограниченном пространстве, что и приводит к взрыву. Накопление метеоритом энергии при падении совершенно понятно - происходит его нагрев, расплавление и разрушение. Но
взрыв меняет градиент (направление движения) энергии на 180 градусов, причем практически мгновенно! И причем колоссальной мощности!И это никак не объясняется никакими теориями "теплового" характера. В какое-то мгновение запускается совершенно другой по физической природе процесс противоположного градиента и я предполагаю, что это какие-то точечные термоядерные реакции по разрушению ядер, т.к. только они могут внезапно дать громадный выброс энергии.