Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2013, 18:03   #196
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 2025-05-02 19:27
Автомобиль: Knewstar White
По умолчанию Re: Метеорит над Челябинском

Цитата:
Сообщение от OlegK Посмотреть сообщение
"Давление торможения" неравномерно воздействует на объект.
Оно максимально действет на фронтальную часть, гораздо слабее на боковые стороны, а сзади, вообще - разрежение. И направление вектора взрыва тут очевидно - где тонко, там и рвётся. К примеру, движущийся автомобиль практически постоянно покрывается сзади грязью, снегом или пылью - зона разрежения, однако...
Это раз.
Во-вторых, если даже на объект равномерно действует одна сила снаружи, а другая изнутри, то при превышении величины внутренней силы над наружной его также разорвёт.
Как бы понятней объяснить. Мне ясно, что метеорит может разрушиться от воздействия сил трения воздуха. Это не подвергается никакому сомнению. Но взрыв - это ВСЕГДА резкое высвобождение гигантского количества энергии. Мне известны цепные химические реакции, а также цепные реакции деления ядер при которых как раз энергия скачкообразно накапливается в ограниченном пространстве, что и приводит к взрыву. Накопление метеоритом энергии при падении совершенно понятно - происходит его нагрев, расплавление и разрушение. Но взрыв меняет градиент (направление движения) энергии на 180 градусов, причем практически мгновенно! И причем колоссальной мощности!И это никак не объясняется никакими теориями "теплового" характера. В какое-то мгновение запускается совершенно другой по физической природе процесс противоположного градиента и я предполагаю, что это какие-то точечные термоядерные реакции по разрушению ядер, т.к. только они могут внезапно дать громадный выброс энергии.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!