вот что у "тупых" пиндосов есть.
Самая высокотехнологичная система ПРО: Система Aegis («Эгида»)
Ракета SM-3
Страна: США
первый пуск: 2001
Длина: 6,55 м
Ступени: 3
Дальность: 500 км
Высота зоны поражения: 250 км
Основной элемент этой корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы– РЛС AN/SPY с четырьмя плоскими ФАР мощностью 4МВт. На вооружении «Эгиды» стоят ракеты SM-2 и SM-3 (последняя с возможностью перехвата баллистических ракет) с кинетической или осколочной боевой частью. SM-3 постоянно модифицируется, и уже заявлена модель Block IIA, которая окажется способной перехватывать МБР. 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27300 км/ч.
---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее написано было в 17:59 ----------
Торможение в атмосфере космических тел — явление в природе рядовое. Благодаря наличию атмосферы мы находим на Земле упавшие «небесные камни», называемые метеоритами. Они бывают каменные, железные и промежуточного типа. Упавшие на Землю метеориты представляют собой остатки мстеороидов, летевших по своим орбитам и столкнувшихся с Землей. Прохождение через атмосферу с колоссальной начальной скоростью полета дорого обходится небесному гостю. Большая его часть оказывается расплавленной, испарившейся и рассеянной в атмосфере. Но, к счастью, не вся, иначе нам бы не пришлось находить метеориты.
пруф
http://www.e-reading-lib.org/bookrea..._apparaty.html
---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее написано было в 18:09 ----------
Все дело в том, что выделяющаяся тепловая энергия не идет полностью на нагрев метеороида или космического аппарата (поэтому приводившиеся ранее оценки о превращении всей кинетической энергии падающего тела в тепло были преувеличены). Природа тепловой энергии такова, что она стремится с той или иной интенсивностью распространиться во все стороны. И при торможении в атмосфере тепловая энергия (причем, как правило, большая часть) передается и атмосфере.
---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее написано было в 18:10 ----------
Посмотрим на существующие и уже применявшиеся спускаемые аппараты с точки зрения распределения тепловых потоков. Кинетическая энергия спускаемого аппарата хотя и очень большая, но легко подсчитывается. Высвобождающаяся при торможении спускаемого аппарата в атмосфере энергия только в небольшой части (1–2%) идет на его нагрев, большая же часть этой энергии нагревает окружающую воздушную среду и рассеивается в атмосфере. Практически вот на эти 1–2% от располагаемой спускаемым аппаратом энергии и надо рассчитывать создаваемую теплозащиту.
---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее написано было в 18:13 ----------
Я́дерный взрыв — неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате цепной ядерной реакции деления или реакции термоядерного синтеза за очень малый промежуток времени.
По своему происхождению ядерные взрывы являются либо продуктом деятельности человека на Земле и в околоземном космическом пространстве, либо природными процессами на некоторых видах звёзд.
Про метеориты ничего не сказано. Это вики ыыы.
---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее написано было в 18:25 ----------
Самые мощные неядерные взрывы.
25 ноября 1917 года в нью-йоркском порту встал под погрузку французский пароход «Монблан». За океаном шла война, и груз был соответствующий – тротил, пикриновая кислота, пороховой хлопок, бензол.
На «Монблане» находилось более 3000 тонн взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте.
В 9 часов 6 минут утра 6 декабря 1917 года город Галифакс перестал существовать. О чудовищной силе взрыва говорит такой факт – кусок шпангоута злосчастного судна, весивший сто килограмм, нашли в 12 километрах от порта. Около двух тысяч человек пропали без вести. Тела 1963 человек удалось обнаружить. Тем, кто погиб мгновенно – повезло, ведь многих ждала смерть в огне, другие замерзли под завалами. Из 500 учеников в трех городских школах уцелело всего 11. 1 600 зданий просто сдуло, еще 12 тысяч получили сильные повреждения. Ущерб составил астрономическую для того времени сумму в 35 миллионов канадских долларов.
---------- Добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее написано было в 18:45 ----------
Взрыв чудовищной силы разорвал «Монблан» на куски (позднее корабельное 107-мм орудие было найдено в 2 километрах, а полутонный кусок якоря в трех километрах от места катастрофы). Над эпицентром вырос 4-километровый черный гриб, а в городе творился кромешный ад.
Взрыв был слышен в радиусе 60км.
---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее написано было в 18:46 ----------
Более полутора тысяч зданий буквально смело с лица земли, 12 тысяч домов разрушило в той или иной степени. Взрывная волна выбила все стёкла в радиусе 20км и раскачала колокола церквей в близлежащих городках, перепугав их звоном верующих, решивших, что наступил Судный День.
---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее написано было в 18:48 ----------
Короче, 3 килотонны - и такие разрушения.
А вот в челябе:
NASA оценило мощность взрыва челябинского метеорита в 300-500 килотонн.
И повыбивало стёкла. Ну заводскую крышу поломало.
Ну вы понели.