Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2013, 21:19   #404
BAZOFF
Старожил
 
Аватар для BAZOFF
Подробнее

Онлайн: BAZOFF вне форума
Был(а): 2019-05-06 21:06
Адрес: planet earth
Автомобиль: renault duster 2.0 4х4 грязно-чёрный
По умолчанию Re: Метеорит над Челябинском

Данные о метеорном теле
По первоначальным оценкам Института динамики геосфер РАН, масса объекта при входе в атмосферу оценивалась в 10—100 тонн, мощность взрыва — несколько килотонн, скорость входа в атмосферу 15—20 км/с, высота разрушения 30—50 км, высота высвобождения основной энергии — 5—15 км. По словам С. А. Язева, мощность взрыва была больше, чем у Витимского болида. Скорость метеороида при падении составила от 20 до 70 километров в секунду. Данные расположенных по всему миру инфразвуковых станций слежения за ядерными испытаниями показали наличие источника инфразвуковых волн в уральских горах, что позволило сделать оценки мощности. Маргарет Кэмпбелл-Браун (англ. Margaret Campbell-Brown), астроном из Университета Западного Онтарио (Канада), исследовавшая данные звуковых датчиков обнаружения ядерных испытаний, привела следующую оценку: размер объекта — 15 метров, масса — 7000 тонн. Это делает его наибольшим объектом, который сталкивался с Землёй за последние 105 лет (после Тунгусского метеорита).
15 февраля учёные НАСА сообщили, что космический объект был 15 метров в диаметре и вызвал взрыв мощностью 300 килотонн в тротиловом эквиваленте. Чуть позже энергетическая мощность взрыва была увеличена до 470 килотонн. Вечером того же дня, в 7 часов по Тихоокеанскому времени 15 февраля NASA обнародовала уточнённые данные о метеороиде на основе анализа данных инфразвуковых станций слежения: до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценке NASA, данное тело существенно превышает Сихотэ-Алинский, и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году. По оценкам РАН мощность взрыва существенно меньше, 100—200 килотонн.
Эксперт ESA Хейнер Клинкрад (англ. Heiner Klinkrad) отметил, что проникновение этого тела в атмосферу прошло незамеченным, несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре. До сих пор только один раз учёным удалось предсказать столкновение небесного тела с Землёй: это был астероид 2008 TC3.

Траектория
По информации Роскосмоса, «По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит (ошибочное употребление термина, правильно — „метеороид“), двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». В то же время, в пресс-службе Российской академии наук (РАН) предположили, что масса тела составляла около 10 тонн, а размер — несколько метров. По мнению РАН, метеороид вошёл в атмосферу со скоростью 15—20 км в секунду, разрушился на высоте 30—50 км, а продолжавшееся движение его фрагментов вызвало мощное свечение (болид) и сильную ударную волну. Впоследствии большая часть фрагментов испарилась, а до земли долетели лишь некоторые из них.
По мнению председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова, тело летело с юго-востока на северо-запад, траектория полёта шла по азимуту около 290 градусов по линии Еманжелинск — Миасс.
Реконструкция траектории метеороида основана на изучении записей двух камер наблюдения, одна из которых расположена на площади Революции в центре Челябинска, а другая в Коркино, а также предположении о месте падения в озере Чебаркуль. Метеороид принадлежит к группе аполлонов. Точность предсказания определеяется одним неизвестным свободным параметром, расстоянием между площадью Революции и точкой на поверхности Земли над которой произошёл взрыв. Две крайние границы 50 и 72 км приводят к некоторой неопределённости в параметрах траектории: Высоте взрыва от 32,5 до 46,7 км, скорости метеороида от 13,4 до 19,6 км/с.

Атмосферные наблюдения
Полёт метеорного тела от момента его входа в атмосферу до момента его взрыва продолжался 32,5 секунды. При этом разные источники сообщают различное время события (объясняться это может только погрешностями определения времени). Первыми движение тела по небу в 9:15 (7:15 мск) увидели жители Костанайской и Актюбинской областей Казахстана. Жители Оренбурга — в 9:21 по местному времени. Также его след наблюдался в Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях и Башкортостане. Самой далёкой точкой с видеофиксацией полёта метеороида является район посёлка Просвет в Волжском районе Самарской области. Расстояние до Челябинска составляет 750 км. Из американского сегмента Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (CTBT) (англ.)русск. сети станций слежения за ядерными испытаниями, регистрирующей инфразвуковые волны по всему миру, первой пролёт метеороида зафиксировала инфразвуковая станция, расположенная в Фэрбанкс, Аляска, США на расстоянии более 6460 километров от Челябинска, российские сегменты инфразвуковых станции также зарегистрировали сигнал. Измерения, полученные на сети этих станций, позволили уточнить размер, энергию и скорость тела.
Официальные данные Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) о наблюдении атмосферных явлений, сопровождающих пролёт небесного тела, приведены в новостном сообщении.
По мнению кандидата географических наук Сергея Захарова, полёт метеорного тела над Челябинской областью сопровождался тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самым мощным). Взрывы сопровождала яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд и взрывная волна дошедшая до поверхности земли с задержкой порядка минуты (именно она вызвала основные разрушения). Ориентировочная температура взрыва — более 2500 градусов. По его расчётам, высота взрыва над землёй составила от 30 до 70 км, мощность — от 0,1 до 10 килотонн, а эпицентр взрыва находился к югу от Челябинска в районе Еманжелинск — Южноуральск. В момент взрыва тела (15 февраля в 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу) американские сейсмологи зафиксировали толчок магнитудой 4 балла примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. Так же, это событие зафиксировали 17 из 45 инфразвуковых станций слежения. 16 февраля Геологическая служба США сообщила, что оценивает данное событие как землетрясение в 2.7 балла. Для сравнения, предыдущее подобное явление — падение Тунгусского метеорита оценивается в 5.0 баллов.
Впервые, в связи с массовыми наблюдениями полета болида над территорией Челябинской области Комитет по метеоритам РАН запустил Интернет-опрос очевидцев падения Челябинского метеорита.
Падение метеорита сопровождалось явлением «электрофонного болида», то есть звуками, вызванными электромагнитными разрядами в атмосфере, которые появились от пролета болида. Несколько десятков свидетелей сообщили, что во время пролёта метеорита, за несколько минут до прихода ударной волны, они слышали шипение, схожее со звуком горения бенгальских огней. Как предположил руководитель научных проектов обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий, так как звуковые волны не могут проходить расстояния в десятки километров за доли секунд, то речь идёт о явлении «электрофонного болида».

Наблюдения из космоса
До входа в атмосферу небесное тело не было обнаружено станциями слежения и телескопами из-за малого размера. Метеорологические спутники Meteosat 9 и Meteosat 10 смогли сфотографировать конденсационный след от пролёта метеороида в атмосфере.
Китайский метеорологический спутник Fengyun 2-05[en] сфотографировал след в видимом и инфракрасном диапазоне. По данным с японского спутника MTSAT-2[en] стратосферный след от метеорита сохранялся в течении 9 часов в атмосфере и температура метеорного следа была -31 °C, что превышало температуру окружающего газа -108 °C.

Предположительные места падения
Стало известно о нескольких предполагаемых местах падения метеорита. Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского были созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для наблюдения за обстановкой.
По предварительным данным, метеорит упал в 80 км от города Сатки Челябинской области. Глава Саткинского района, который чаще всего называли местом падения метеорита, информацию СМИ опроверг, заявив, что жители района только видели след от метеорита в небе.
Учёные Уральского федерального университета обнаружили фрагменты метеорита на льду озера Чебаркуль после взрыва
Через 5 часов после события появились сведения о другом предположительном месте падения метеорита — озере Чебаркуль в 1 км от города Чебаркуль.
По информации с сайта ГУ МВД России по Челябинской области, непосредственно момент падения метеорита наблюдали рыбаки около озера Чебаркуль. По их словам, пролетело около 7 фрагментов метеорита, один из которых упал в озеро, взметнув столб воды и льда. По рассказу очевидца места падения метеорита в озеро, рядом с прорубью не было крупных кусков льда, только мелкие осколки. В Челябинской области в 2013 году толщина льда даже в крещенские морозы составляла не более 30 см. При падении метеорита в озеро поднялся столб воды не менее 3—4 метров в высоту. Одним из свидетелей падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель Валерий Морозов.
Ещё одно предположительное место падения осколков метеорита: вблизи села Куваши Златоустовского городского округа. Также, в СМИ ошибочно приводилась информация, что 11 июля 1949 года в это же озеро выпадал другой метеорит — Кунашак; ошибка появилась из очень похожих названий озёр: Чебакуль и Чебаркуль. В пятницу 15 февраля были обнаружены три места падения обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, ещё один — в Златоустовском.
В Еткульском районе, по свидетельству очевидцев, прошёл метеоритный дождь.
Осколки метеорита найденные 23 февраля в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
17 февраля члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В результате химических анализов было подтверждена внеземная природа мелких камней найденных на поверхности озера Чебаркуль и доказано, что это обыкновенный хондрит.
Затем та же экспедиция нашла новые фрагменты метеорита в другом месте. Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский заявил:
Экспедиция вернулась поздно ночью. Сейчас все найденные фрагменты описываются и систематизируются. Их больше десятка. Причем они гораздо большего размера, чем те, что были найдены на месте предполагаемого падения метеорита на озере Чебаркуль. Новые находки представляют собой несомненную научную ценность.
Точное место Гроховский не указал, сказав лишь, что оно южнее Челябинска. Корреспондент «Российской газеты» Михаил Пинкус предположил, что речь идёт о Еткульском районе.
19 февраля полевой отряд метеоритной экспедиции Уральского федерального университета снова побывал на месте падения метеорита «Чебаркуль», в южных окрестностях Челябинска (Еманжелинка, Депутатский, Первомайский). В течение однодневной экспедиции её участникам удалось собрать метеоритных фрагментов массой до 1 кг. Метеоритные осколки достигают нескольких сантиметров в диаметре.
25 февраля было сообщено о находке крупного осколка метеорита массой более 1 килограмма в районе села Еманжелинка и поселка Травники, и о том, что всего было найдено более 100 осколков.

Первые предположения
Среди первоначальных предположений очевидцев была авиакатастрофа или попадание боевой ракеты. В 9 утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром, приблизительно в 9:20 по челябинскому времени или 7:20 по московскому, над Челябинском прошёл метеоритный дождь.
Впоследствии некоторые были уверены, что метеороид был подбит ракетой ПВО, по одним данным ракета была из Нижнего Тагила, по другим из Миасса, по третьим с военного самолёта, кто-то же утверждал, что видел сбившую метеорное тело ракету. Однако в пресс-службе ЦВО официально опровергли эту информацию.
Несколькими днями позже в СМИ прошла информация о видео с автомобильного видеорегистратора, на котором заснят проход болида через атмосферу, точнее о его обработанной версии. Со слов эксперта по паранормальным явлениям Геннадия Белимова в качестве источника, по его мнению, вызывающего доверие называется некий житель Подмосковья, военно-космический инженер в отставке. На видео помимо всего прочего виден некий объект, врезающийся с тыльной стороны в головную часть болида, заметны даже осколки метеорного тела, отлетевшие после попадания. Как утверждается, собственно после этого и произошёл тот самый взрыв, от которого по всему Челябинску выбило стекла в домах. В США пишут о секретном оружии русских, любители порассуждать о внеземном разуме утверждают, что метеороид был протаранен НЛО, таким образом, как утверждается, жителям России в частности и Земли в целом, в очередной раз крупно повезло и человечество избежало куда более печальных последствий, чем те, что мы имеем. Кадры любительской съемки сейчас пристально анализируются в увеличении и замедлении, по одной из версий на приближенном кусочке кадра снятом непрофессиональной аппаратурой, не применяемой для астрономических съемок, потеряны практически все детали и «НЛО» может быть дефектом матрицы или аберрацией на линзе (бликом света), окончательная версия, однако отсутствует. В таких случаях учёными принято считать подобные явления неопознанными летающими объектами.
На основании предварительных данных расчётов орбиты тела, эксперты утверждают, что данное событие не связано с состоявшимся вечером 15 февраля прохождением мимо Земли на расстоянии 27,7 тыс. км астероида 2012 DA14. Данная версия подтверждается существенно различным направлением движения: траектория астероида прошла с юга на север, а уральский болид двигался в другом направлении. Аналогичное заявление сделали Европейское космическое агентство (ESA) и NASA. Ранее заведующая отделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицына высказала мнение, что данное событие было связано с приближением к Земле 2012 DA14, указав, что этот астероид мог сопровождаться большим количеством мелких частиц, располагающихся на его орбите перед ним или следующих за ним.

Исследование
Комитет РАН по метеоритам поручил исследовательские работы Метеоритной экспедиции Уральского Федерального Университета под руководством Михаила Ларионова[80]. 16 и 17 февраля учёные осмотрели предполагаемые места падения обломков метеорита, и собрали несколько фрагментов чёрной породы размерами от 1 до 7 мм, предположительно остатки метеорита. Они были отправлены на исследование в лаборатории УрФУ.
16 февраля вице-губернатор региона Игорь Мурог заявил, что в ходе поисковых работ осколков метеорита ничего не найдено, а поиски прекращены. Также он отметил, что «полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине».
Однако, 17 февраля экспедиция УрФУ сообщила о нахождении 53 частиц метеоритной породы в районе озера Чебаркуль, несмотря на то, что непосредственно к полынье учёных не пустили. Метеорит получил название Чебаркуль. Подробности о химическом составе сообщил член комитета РАН по метеоритам учёный УрФУ Виктор Гроховский, заявив что это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, в составе которого есть: металлическое железо, и оливин, и сульфиты; также присутствует кора плавления.
19 февраля состоялась вторая экспедиция учёных, в этот раз через населённые пункты к югу от города Челябинск. Удалось найти более крупные фрагменты суммарной массой до 1 кг, структура которых соответствует образцам, собранным на льду озера Чебаркуль. Они позволят провести более качественные исследования.
24 февраля экспедиция УрФУ нашла осколки метеорита, самый большой осколок весом 1.8 кг.

Обнаружение
Метеороид не был обнаружен до его вхождения в атмосферу. В случае небесного тела с таким размером, альбедо и траекторией движения около планеты, возможности современных оптических инструментов не позволяли определить его приближение больше чем за два часа до его разрушения над землей.

Реакция в стране и мире
Событие получило широкое освещение в СМИ, став одной из самых популярных тем. За 15 часов видео о метеоре посмотрели более 7,7 млн раз. В знак уважения к пострадавшим Google убрал анимацию из специальной версии своего логотипа, в которой, в преддверии ожидаемого сближения астероида 2012 DA14 с Землёй в пятницу 15 февраля, при наведении мышки на первую букву «G» вторая буква «g» в названии компании пытается уклониться от летящего на неё астероида.
Многие средства массовой информации, включая Первый и Пятый каналы российского телевидения, приняли видеозапись с существующим более сорока лет газовым кратером Дарваза (Туркменистан), за воронку от столкновения метеорита с землёй.

Реакция оперативных служб и армии
Вскоре после входа метеороида в атмосферу в воздушном пространстве Уральского федерального округа было зафиксировано падение неопознанного летающего объекта. Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки. На момент падения полётов военной авиации не выполнялось. В тот же день военнослужащие отдельной танковой бригады Центрального военного округа обнаружили округлую полынью на озере Чебаркуль к западу от Челябинска, специалисты войск радиационной, биологической и химической защиты произвели замеры уровня радиации в районе предполагаемого падения одного из фрагментов метеорита.
Одновременно органы внутренних дел в Челябинской области и четырёх соседних регионах были переведены на усиленный вариант несения службы в соответствии со спецпланом «Тайфун», развёрнуты оперативные штабы в главных управлениях субъектов и в территориальных отделениях полиции. Для поддержания порядка в первую очередь были усилены наряды полиции, выставлены дополнительные посты дорожно-патрульной службы. Было сделано всё, чтобы не было паники.
Силы Уральского регионального центра МЧС России были переведены в режим повышенной готовности, развёрнуты оперативные штабы, к оперативной работе были привлечены 20000 спасателей, 3 воздушных судна проводили обследование местности с воздуха. В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах был введён режим чрезвычайной ситуации. Днём 15 февраля на устранении последствий падения метеорита было задействовано 135 аварийно-восстановительных бригад. Проводился радиационный и химический мониторинг, по состоянию на 19 февраля психологическая помощь оказана около 1500 пострадавшим, проведён ряд мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
От представителей МЧС России появлялись сведения о том, что жители были оповещены о падении метеорита с помощью системы Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) и рассылки SMS-сообщений, однако эти данные оказались ошибочными. Сотрудники МЧС оперативно убрали эту информацию с сайта, а позже было сообщено о том, что сотрудник, допустивший эту ошибку, будет уволен.

Высказывания чиновников
Заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин сказал, что Россия и США должны разработать систему для защиты планеты от подобных событий в будущем. 18 февраля 2013 года, на пресс-конференции, была названа стоимость защиты России от космических угроз, объём федеральной целевой программы, рассчитанной на десять лет, составляет 58 млрд рублей. Программа одобрена Роскосмосом и передана вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Ранее, 15 февраля стало известно, что Роскосмос разрабатывает совместно с РАН программу, которая поможет узнать больше об исходящей из космоса опасности. По словам начальника Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса Юрия Макарова, для этого создаются, в том числе, новые средства наблюдения, однако из-за масштаба проблемы всё находится ещё в начале пути. Было отмечено, что на падение метеорита в Челябинске повлиять было невозможно.
Председатель Счётной палаты Сергей Степашин на заседании Государственной Думы пошутил, связав падение метеорита с проводимой комплексной проверкой исполнения регионального бюджета. Он также заметил, что к нынешней администрации региона имеется много вопросов.
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!