Глупо сравнивать комп и смарт ) Абсолютно для разных вещей (разве что сайты посмотреть одинаково, да и то андроид много вкладок не держит).
По роду деятельности знаком со всеми устройствами (есть и смарт и ноут и стационар и планшет, есть даже обычный телефон).
Каждому устройству определена строго своя роль, впрочем иногда эти роли пересекаются в зависимости от обстоятельств (как то просмотр сайтов - это можно на любом).
Лично для меня смарт или планшет никогда не заменят полностью ноут или стационар. Точно так же, как никогда я не буду использовать планшет в качестве звонилки (хотя есть извращенцы

). По этим же самым причинам предпочитаю использовать навигатор отдельно, как самостоятельное устройство в сложных условиях (например в Карелии) и смарт в качестве навигатора в городе и схожих условиях. Опять же предпочитаю использовать обычную звонилку-телефон в походах, а не смарт - ибо не мешается (маленький), более надёжный (от повреждений) и банально не жалко, если потеряешь, утопишь, etc.
Итогом:
1. Универсальность хороша, но далеко не всегда.
2. Для каждого устройства есть время и место.
3. Зачастую всё определяется личными предпочтениями, чем действительно насущной необходимостью.
4. Давайте уже закончим холивар, т.к. исходя и п.п.1-3, вариантов использования может быть очень много и для каждого индивида оный вариант может быть единственно верным (с его точки зрения), в то время как для другого индивида - неприемлемым.
Ну и насчёт времени работы смартов, да в основном оное время день, максимум два.
Что лично для меня (и не только) - очень неудобно (банально забываю заряжать - закрутился/замотался/etc) и дохнет он в самый неподходящий момент. Не то чтобы нет рядом розеток или других источников. Но постоянно контролировать как то напрягает. Оптимальным считаю - 7-8 дней, чтобы проверить на выходных.
Теперешний заказанный смарт (приводил ссылку ранее), работает именно столько (примерно) при чисто "звоночном" режиме (по отзывам др. пользователей, Есть даже результаты в 10-12 дней).
Так что эра смартов-однодневок - потихоньку начинает уходить в прошлое.
з.ы.
По поводу преимуществ 2х симочников. Это действительно преимущество, т.к. ценник примерно одинаков, а за ненадобностью 2ю симку можно и не ставить (жрать ресурсы оно не будет).
Но всегда греет, что такая возможность есть, фактически за бесплатно. Хотя конеш тут ещё много зависит от жадности продаванов и собсно самой РСТ.
Если брать покупку из-за бугра, то утверждение всё ж справедливо.