Что касается подвески и рулевого - ИМХО просто это кроссовер, вот подвеска и пожестче, ес-сно у легковушки руль будет поострее. Коробка да... передаточные числа не в ж... подобраны. Идея с типа "внедорожной первой"... тогда 2-ю надо было делать чисто как нормальная 1-я, а 1-ю как конкретно пониженная и обычной езде не применяемая. А тут получилось ни то ни се... Приспособиться со временем можно, но... могли бы и поаккуратнее числа подобрать, однозначно. ИМХО это реально самый большой конструкторский косяк в этом авто. А мы еще в свое время ругали 2108 за "кривую" 2-ю передачу... тут покруче кривизна будет!
Что касается ширины салона и "тесноты", то (при случае) посидите в чем-нибудь типа РенджРовера, Инфинити и пр. Там РЕАЛЬНО ТЕСНО!!! Машина снаружи огромная, а внутри... как это так получается, мне не совсем понятно, но Логан тут скорее исключение с огромным внутренним объемом, где всем просторно. И в Дастере достаточно просторно, несмотря на идиотские подиумы динамиков и стеклоподъемников. Да, Логан Ф1 был в этом смысле лаконичен, удобен и максимально широк, хотя многим не давали покоя ручки-углубления. Ну вот просили - получите подиумы и огромные ручки дверей

Движок... я доволен вполне, тянет достойно даже в стоке. После Логана 1.6 8кл разница заметна сильно по тяге, правда и по бензину тоже

И не нужно его крутить, если ехать спокойно, то движок на 2-2.5тыс работает и его вообще не слышно.
Вообщем по большому счету согласен только про коробку - остальное несущественные моменты, хотя абсолютно "слепое" управление вентиляцией тоже сначала вызвало оторопь, но наклеил полоски из желтой изоленты и успокоился в этом вопросе.