Цитата:
Сообщение от dg972
Народ, с антеннами не чудите! Для нормальной работы антенны, она должна стоять в центре крыши авто и быть врезана. Иначе диаграмма направленности не будет круговой. причем, если антенна смещается к корме, то диаграмма направленности смещается вперед, т.е. Вы будете слышать лучше тех кто спереди. Дыру в крыше Дастера может просверлить только радиофанат, по этому ставим на магните и желательно без изолирующих прокладок между магнитом антенны и крышей, иначе антенну будет трудно вогнать в "1" по КСВ. Есть книга "CB радиосвязь для всех", я прочитал полностью 15 лет назад и кое-что в голове осталось. 
|
Я сам в этом деле ни чего не понимаю, но вот что пишут спецы на СИ БИшном форуме про центр крыши:
1. Возьмем две "крайних" по эффективности (если верить прогонам дилетантов) точки установки антенны на крыше - угол против центра. В принципе "очень умные" советчики редко в состоянии привести вменяемую аргументацию, почему центр хорошо, а угол - плохо. Мне придется расстараться за них. Дело в том, что при установке "на угол" будут наблюдаться искажения диаграммы направленности. Не потери, а именно искажения. Для выкрахмаливания диаграммы направленности антенну лучше конечно ставить в центр крыши. Но вот дурацкий вопрос: "нахрена это делать?", обычно вводит оЛдовых радиолюбителей в состояние своеобразного транса. "Ну как же, диаграмма же" - говорят они с придыханием и поскрипев еще несколько секунд поролоновым заменителем мозга, вдруг резко становятся нервными и, сверкнув глазами, выдают: "Ты ничего не понимаешь!!!" Обычыно эта фраза кладет начало длинному монологу, обильно сдобренному малосвязанными между собой техническими терминами и лишенному логики. Зато произносится он с очень умным лицом, почти как у человека. Типовая фишка, наблюдал не один раз.
Теперь о практике и реалиях жизни. Разница в искажении диаграммы направленности при установке антенны в центр крыши или на угол составит 1-1,5 дБ. При движении по городу Вы за счет застройки и окружающих Вас предметов получаете постоянное непрерывно изменяющееся и непредсказуемое искажение децибел 10-20. Дурацкий вопрос: Вы когда-нибудь сможете заметить разницу между углом и центром крыши? Если речь идет о ровной местности, могу спорить, Вы этого децибела тоже не заметите.
Оптимально располагать антенну в верхней точке кузова. При этом для антенн гражданского диапазона практически нет разницы, стоят они в центре крыши или с краю. А вот снижение точки установки (крыло или прости господи, бампер) существенно снижает качество/дальность связи. Так что если очередной дилетант с умным видом будет рассказывать Вам легенду о центре крыши, ударьте его палкой по голове, чтоб не отнимал Ваше время.
2. Как уже говорилось, при прочих равных условиях магнитка менее эффективна, чем антенна, установленная "на массу" на 3дБ. И в отличии от искажения диаграммы направленности, это чистые потери. Ну помимо всех прочих зол... К слову, 3дБ - это то же самое, что и снижение выходной мощности как у Вас, так и у корреспондентов, с которыми Вы общаетесь, вдвое.
Мораль: абсолютно однозначно на Вашем месте я бы ставил антенну стационарно. Победит и даст фору.
---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее написано было в 17:25 ----------
Цитата:
Сообщение от docxxx
да Вы точно не сильны в радиостанциях.......услышать в машине при движении на антену длиной 13,5 см можно только дальнобоя с 100вт и то если подкрадетесь к нему на метров 5
|
Штурман производит завод Беркут
http://www.kbberkut.ru/ , и при желании данная рация доукомплектовывается автомобильной антеной.
---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее написано было в 17:32 ----------
Камрады меня 2 вопроса:
1. Относительно установки антены на крышу- ни кто естественно дырявить ее не хочет, а если просверлить релйленг и закрепить антену на нем ? рейлинг в общем то не особо жалко плюс он не ржавеет..
2. Если есть спецы то посоветуйте чего ни будь из LPD диапазона.
СИ БИшка вещь отличная-давно мечтаю НО, передвижения мои работа-дом и обратно....
Сейчас планируется поездка из Нижнего Новгорода в казахстан к родственникам на двух машинах, вот я и решил заморочиться приобретением раций. на втором авто рации нет и ему не надо, если брать сибишку то с ним связи не будет- да и не бюджетно из за одного раза морочиться. А LPD шные рации мне еще на природе , на охоте пригодятся.