Re: АКПП (DP2) 4х2
10 дней назад произошла точно такая же ситуация (но без нехватки бензина).
Мои действия и результаты:
1. Звоню дилеру и спрашиваю - что происходит и опасно-ли это для меня или машины. Ответ - встань на обочину, заглуши мотор, покури и снова заведись. Т.е., перезапусти блок управления коробкой.
2. Т.к. дорога была узкой, без обочины, решил остановиться не немедленно, а при первой возможности. Поток при этом пошел со скоростью примерно 60 км/ч. До этой скорости авто разгонялось нормально, но переключения передач были как бы очень растянутыми (в диапазоне с 1-й по 3-ю). Если поток разгонялся до 70 км/ч, то машина пыталась переключиться на 4-ю и тут же с сильным ударом в недрах трансмисии сбасывалась на 3-ю. По всем признакам - аварийный режим.
3. После 5 км такого движения на панели приборов загорелась желтая лампа проверки двигателя. Я, естественно, очкую не по детски.
4. После 5 км движения вижу съезд в поле. Заезжаю в него. При этом заезжаю в него задним ходом, т.е. сначала проехал на несколько метров за него, а затем на реверсе в него. Пререключения с драйва на реверс происходят без привычных для АКПП легких толчков, а при трогании есть ощущения пробуксовки гидротрансформатора. Лампа продолжает гореть.
5. Глушу машину, курю. Завожу - на заводится. Т.е. совсем не заводится - даже не пытается крутить стартер.
6. Звоню дилеру, говорю - все, приехал. Подавайте эвакуатор. Дилер говорит - звони в Рено Ассист, помогать терпилам - это их работа. Звоню в Рено Ассист, внутренне приготовившись не срываясь на нервы отстаивать свои права и добиваться помощи.
7. Для меня (на базе общения со службами поддержки других авто) удивительно, но ответили быстро, с самого начала переговоров уверили, что техпомощь будет оказана обязательно, в разговоре делали все, чтобы я не нервничал. Выяснили мои координаты, сказали - ждите, эвакуатор прибудет через час и довезет меня до ближайшего дилера Рено.
8. Эвакуатор приехал через 45 мин, довез до дилера (время прибытия за 10 мин до закрытия техцентра).
9. Работники центра тут же подключили компьютер и попытались продиагностировать проблему. Результат - компьютер не видит АКПП, т.е. пишет, что в машине её нет! Приемщик говорит - езжай домой, завтра будем разбираться.
10. На завтра около 11 утра (техцентр открывается в 10) мне звонок. Говорят - приезжай, забирай. Мол, все исправили. Неисправность - некачественно защелкнут основной управляющий разъем АКПП (большой серый разъем, находится в районе расширительного бачка с охлаждающей жидкостью, только ниже), и некачественно затянут общий провод (масса), т.е. косяки жопоруких сборщиков.
Т.е., на какой-то кочке в незащелкнутом разъеме пропал контакт, и АКПП перестала управляться с помощью команд от блока управления. Работала она при этом в аварийном режиме, передачи переключала при повышении давления внутри себя. Как только двигатель заглушился, машина с целью самообороны запретила себя заводить. После устранения косяков все в порядке, как будто ничего и не было.
Так что при плановом (или внеплановом ТО) стоит попросить специалистов проверить качество присоединений разъемов и протяжки контактов.
Да, помощь Рено Ассист была оказана бесплатно. Потом два раза звонили, выясняли - как я, все-ли в порядке, хорошо-ли со мной обшлись телефонные консультанты и дилеры.
Последний раз редактировалось Олегъ; 09.06.2013 в 11:19.
|