Скажу пару слов от себя. До дастера ни с ESP, ни с ABS не сталкивался. Мое мнение. ABS может, кому то и хорошо, для меня никакой пользы. На грунтовых сыпучих дорогах невозможно предугадать, когда машина затормозит. Педаль каменная, треск вокруг, а она как ехала, так и едет. ESP. Тут некоторое двуличие. Однажды, когда меня понесло под горку с поперечным уклоном, с вывернутыми от канавы колесами прямо в канаву, система затрещала и вывела машину обратно на дорогу. За что ей спасибо. Но. Если обгоняешь на грунте и чуть-чуть порезче перестроился - система начинает оттормаживать колеса и глушить двигатель. И обгонять становится значительно труднее. Некоторое наблюдение - если в момент срабатывания ESP повернуть руль прямо и сбросить, а потом нажать газ, система отключается раньше, и машина снова становится адекватной на газ. ASR. Классная вещь.

При малейшем диагональном вывесе висящее колесо затормаживается и машина просто едет.
Самое главное, что лично меня не удовлетворяет в этой электронике, это шум, или треск, который сопровождает работу. Очень уж громкий.