Цитата:
Но для себя вижу основные минусы пайки это : провода становятся ломкими в месте ближе к пайке, провод в месте пайки становится жестким, в труднодоступном месте пропаять качественно у меня ично не получится ( а подключения в машине иногда связаны с такими местами) . Кроме того отмыть от флюса необходимо, а это еще то удовольствие. Кроме того есть такое явление как оловянная чума.
|
Что касается ломкости проводов, так кроме жгутов дверей в определенных местах, остальные провода лежат себе спокойно без движения, а по сему и никаких переламывающих проблем и быть не может. Качественно пропаять... ну это просто вопрос умения, лично я, если могу куда-то паяльником дотянуться, то там все будет пропаяно насмерть

Что касаетя промывки флюса, то это нужно только, если флюс активный и продолжит разъедать провода. Но такой просто не надо использовать, он нужен при пайке стальных деталей (подойдет таблетка аспирина или цитрамона) или меди с большим окислом. Для свежих медных проводов более чем достаточно или канифоли или ее спиртового раствора (удобная тара - флакон из под лака для ногтей, он с кисточкой), промывать после такой пайки нет никакого смысла. Оловянная чума... если качественный припой, ничего не будет, по крайней мере я ни разу такого в глаза не видел.
А вот площадь контакта и надежность при пайке неизмеримо выше, особенно когда приходится цеплять один провод в середину другого, а в авто такое часто.
Единственно что еще хотел бы посоветовать - в авто лучше использовать паяльник ватт на 40 примерно, 25Вт не прогревает толстые силовые провода и пайка становиться мучением. 40Вт по моему опыту уже достаточно, а более мощным (и, соответственно, большим) уже трудно орудовать в ограниченном пространстве салона.