Re: Как не уснуть за рулем?
Дополню тему рассказом про себя-может кому поможет.
У меня всё сложнее.Я после работы в аварийной службе не чувствую реальной усталости-проще говоря-я всегда хочу спать в большей или меньшей степени.
И объективно оценить состояние самого себя-когда действительно надо остановиться,плюнуть на всё и на всех...-я не могу.Потерял эту способность после нашей спецподготовки."Поспать 20-30 мин- и всё o`key"- тоже не про меня.Если я отрубился,то это надолго-иначе никакого ощущения отдыха не получу.Сон на короткий промежуток для меня- бОльшее испытание,чем попытки не заснуть. И состояние после этого-как с хорошего перепоя.
Помимо орешков,морковки,семечек,караоки и прочих действительно помогающих сбросить чувство сонливости методов,давно заметил за собой свойство просыпаться(и надолго)после какой-то стрессовой ситуации.Т.е.,попроще если,-еду,борюсь со сном...,раз-звонок.Получаю информацию о проблеме,которой быть не должно априори,т. к.приложено куча сил,средств,времени именно для того,чтобы этой проблемы не возникло.А тут-на тебе!!
Если позволить себе чуть-чуть распуститься(поорать,поматерить предполагаемого виновника,"потопать" ногами...)-то моментально наступает прояснение и надолго-мозг занят обдумыванием ситуации,анализом причин,способов и т.д.Эдакий небольшой искусственный стресс своего рода. Но,конечно,это нельзя применить как средство от засыпания за рулём-сил организма в конце концов не хватит.
А так-страшно.На М-4 в Москву заснул как-то прошллй осенью за рулём на 160 км.
Причём ехал не один,поддерживал разговор,изо всех сил боролся с накатывающей темнотой.Заснул буквально на 30-50 сек.,причём с открытыми глазами.На видео видно,как машина едет ровно в своём ряду,дорога делает плавный изгиб влево,а я продолжаю ехать прямо,чиркаю выступающими арочными дугами Дусика мальчишку на IX-35,просыпаюсь от этого звука и резко оттормаживаюсь перед кюветом.
По сути,-мальчишка спас жизнь мне и пассажиру.Чувство страха,что испытал тогда,я не ощущал с детства.Страха не за то,что могло случиться-это как-то уже пригляделось и воспринимается не так остро.Чувство страха за спонтанную потерю контроля над своим состоянием.Ведь нас специально! этому учили и долго.
И никогда! такого не было раньше.Короче,после того случая я реально напрягся на эту тему,т.к. не могу объективно оценивать себя.Стараюсь поменьше нагрузки брать в последнее время-других способов на ум не приходит.Вот так вот,ребята.
Аккуратнее с этим.Используйте каждый то,что ему якобы помогает,но знайте,что предел есть всему-и силе Вашего организма тоже.