Продолжаем нагонять упущенное... )))
В мае у Дастера загорелись индикаторы «Пила» и «Check engine». Отогнал на сервис – оказалось, вышел из строя датчик температуры двигателя, тот, который подает сигнал на ЭБУ. Поменяли, всё пришло в норму…
В июне, наконец-то, было поменяно масло в МКПП и раздатке (в заднем редукторе менял раньше), а также инсталлирована самодельная защита бензобака (самодельная защита заднего редуктора установлена ранее).
Масло везде сменил на Castrol Syntrax Universal plus 75w-90. Пришел к выводу, что в коробке масло можно было не менять – выглядело оно вполне нормально, в отличие от слитого масла с раздатки (а ранее и с заднего редуктора). Работой коробки на новом маслом похвалиться не могу – в лучшую сторону, субъективно, ничего не изменилось. Т.е. всё это затевалось не только с целью сменить масло в раздатке, редукторе и корробке. Мне не нравилось, что на родном масле при переходе с первой передачи на вторую бывали пробои синхронизаторов. Насчет морозоустойчивости родного масла ничего не могу сказать – машина ночует в гараже, но зимой в морозы я на замерзание родного масла не жаловался. Так вот, после смены масла пробои синхронизаторов остались, а передачи стали включаться менее четко, как мне кажется. Особенно это заметно при переходе со второй на первую – рычаг идет как в густом киселе.
В конце ноября прошлого года по примеру соклубника
axay032 (большое ему спасибо!!!!) из защиты двигателя ВАЗ-2101-2107 была сооружена защита муфты заднего привода:
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...&postcount=360
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...&postcount=440
Следующим этапом было изготовление защиты бензобака. Тут большое спасибо соклубнику
U-2, сделал по его чертежу.
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...&postcount=441
Тут необходимо сделать несколько уточнений:
Во-первых, если соберетесь делать защиту муфты из защиты двигателя классики, берите максимально длинную – очень мал запас. И контролируйте, чтобы был зазор между корпусом муфты в задней её части и защитой. У меня было касание в районе сливной пробки – на алюминиевом корпусе возле пробки защита стёрла «фаску». Обнаружилось это при установке защиты бензобака, решилось несколькими мощными ударами кувалды по защите муфты – в необходимом месте образовался зазор между муфтой и защитой.
Во-вторых, при установке защиты бензобака по чертежам
U-2 обнаружилась недостаточная длина кронштейна крепления защиты бензобака в точке возле правого заднего колеса - в моем случае (т.е. при установленной самопальной защите муфты) там явно просится кронштейн длиной 16 см, а не 12. Перекос явно виден на фото защиты бензобака, пришлось притягивать.
P.S. При смене масел и установке защиты бензобака обнаружилось, что у моего Дастера довольно сильно течет задний сальник коленвала....
Но менять по гарантии я его пока не стал. Почему - позже...