http://www.r-22.ru/catalog/shina/nok...60_16_99T.html
Георгий (Toyota Camry)
Ну что, вот и настало время написать небольшой отзыв о новой модели от Nokian. До этого был опыт владения Хакой-5 и 7 на протяжении нескольких лет. Резина конечно по стоимости отличается от своих конкурентов, но когда есть возможность, почему бы не заплатить за свою же безопасность. Имеем Камри стрекозу, размерность 215/60/16 На «восьмерку» пересел с «семерки», так что сравнения я надеюсь будут более реальные. В период обкатки старался не срываться с буксом со светофоров и не оттормаживаться в пол, дабы сохранить шипы на долгое время. Переобуться пришлось в момент, когда на дороге была снежная, жидкая каша.
Первые ощущения:
— вроде не хуже
— шипы не слышно, но вроде как и по «каше» еду, не должно.
— выехав на чищенный, но мокрый асфальт стал ощущаться на малых скоростях небольшой гул — на скорости 60 кмч гул пропал
— клацканье шипов немного тише чем на «семерке», но ведь и производитель заявляет , что шипы не травмируют асфальт.
В общем первые ощущения сложились, что не особо отличается новая модель от своей предшественницы. После того, как прошел период обкатки, начали проявляться достоинства:
1. Езда по зимнему асфальту Тот гул на малых скоростях, который упомянут был выше, прошел. Гул на более высоких скоростях как был так и остался, но все в пределах, даже музыку громче не нужно включать. Трудно сравнить с шумом от «семерки» но точно не выше. Читал отзывы, где народ очень жаловался на «семерку», что едешь как в самолете. Не знаю, что на Камри, что на Цифире, я этого не заметил. Разгон по асфальту как обычно, если придавишь, то можно в букс сорвать легко, что в принципе наверное со всей шиповкой происходит. Торможение. Тут меня «восьмерка» очень удивила. При интенсивном торможении чувствуется та грань, когда должна можно еще немного прижать тормоз или отпустить. На «семерке» часто при схожих условиях начинала работать АБСка.
2. Снежная дорога Под снежной дорогой я имею в виду , когда наши горячо любимые дорожники не чистили нифига, и ты едешь по всему этому месеву. Чувствуется небольшое рыскание по колее, что не было замечено за «семеркой». Но не надо пугаться, все в рамках разумного и возможно зависит от размерности резины, т.к. на размере 195/65 и 215/60 «семерки» тоже чувствуются некоторые различия в поведении Разгон по данному покрытию более чем уверенный, но главное не давить сильно на гаршетку, а чувствовать когда авто трогается в натяжку. Торможение в каше ни чем не отличается от «семерки», все также срабатывает АБС и все теже ощущения, но всегда смотрю в зеркало заднего вида, чтобы кто-то не приехал в корму. При трогании и езде по каше, слышно как из под колеса вылетает снег, он долбит по брызговикам, подкрылкам и порогам, т.е. идет интенсивное очищение протектора. Такого «звука» не издавала «семерка», хотя тоже протектор очищался нормально.
3. Рыхлый снег Как правило у нас такое встречается на парковках, дворах и т.п. Резина легко позволяет заехать подальше на парковку, на не укатанный снег, при этом не проваливается в него, если не усердствовать газом. Выезд опять же не доставляет проблем. Тут я пожалуй сравню «восьмерку» с ее прямым конкурентом «Контиками». Мартовские праздники выдались снежными и так довелось, что пришлось на своей авто поездить (HKPL8), на авто жены и сестры (у них контик). Во дворе парковка и я разворачиваюсь чуть в горку и выезжаю. На Хакапелите8 вообще без проблем развернулся задом в горку по рыхлому снегу. Поло жены выполнил данный маневр с постоянным буксом и небольшим сносом «морды» за счет того что колеса вывернуты были. Пассат сестры вообще не осилил такой маневр, пришлось скатываться и со второго! раза я на горочку поднялся. До этого я тоже замечал, что по рыхлому снегу, контики уступают хаке. Но вот по трассе и льду они мне больше нравились, чем хака7.
4. Лед В городе я не заметил колоссального преимущества «восьмерки» перед «семеркой». При торможении вроде бы все так же, но вот зато при маневрировании и разгоне, чувствуешь себя более уверенно. Видимо дают знать о себе 190 шипов в 18 рядов. Так же получилось съездить потестить резину на озеро, где в поворотах был галимый лед, а полосы разгона преобладали укатанному снегу. Очень остался доволен, жаль не получилось скататься на авто с «контями», но думаю тут бы «восьмерка» не уступила. Повороты достаточно контролируемые, полностью чувствуешь когда будет занос и как рулить надо. Если надо вытянуть авто из заноса, выкручиваешь руль и даешь газу...сразу ощутимое движение. Такого не было замечено ни за 5-кой,ни за 7-кой. На льду встал, и немного буксанул, чтобы посмотреть, как шипы оставляют следы. Почти все пятно контакта было задействовано.
Итог: В целом новинка от Nokian стоит своих денег. Хотелось бы дождаться теперь тестов от именитых журналов и сравнить с моими ощущениями от езды. Возможно где то субъективно, где то объективно... но в общем как то так!