Отличительная особенность района – люди селились вдоль рек и практически не покидали обжитых мест. Исключение – немецкие поселения , возникшие при Екатерине 11, и процветавшие до 41-го , когда немцев в течение недели депортировали в Казахстан и Сибирь. Потом эти места заселялись заново , давались русские названия , но количество хозяйств сокращалось в разы. Поэтому копать здесь практически негде , разве что на отшибе существующих сёл. Находки – стандартные для поселений 18-19 века + советы. Причём , если в казачьих сёлах хабар ещё присутствует , то в немецких (со слов местных) – шаром покати. Не теряли они ничего – уклад жизни трезвый и бережливый
Проблема ещё и в том , что на берегах этих рек люди селились за несколько тысяч лет назад. Неподалёку от Иловли есть могильники катакомбной и земляной культуры . курганы кочевых племён , селения времён Золотой Орды. АКР Волгоградской я не нашёл , но почему–то уверен , что вдоль Медведицы , Иловли , Мокрой Ольховки , и т.п. – сплошные ОКН.
Местные любители ехать со мной не захотели , а до профессионалов я не дозвонился. Решил ехать сам. Разработал маршрут – и вперёд. Первым пунктом было урочище В. Есть и на топографии и на 250-метровках. Доехал нормально. В балку не полез , поставил машину в тенёк , расчехлился.
Это характерное для балок растение – тёрн. Низкорослая слива с мелкими , жутко кислыми плодами

Обошёл всю балку кругом – нет следов жилья ! Попались сельхоз-девайсы , винтовочные гильзы , куски аккумулятора , место плавки алюминиевой проволоки , алкодирхемы , а следов жилья – нет.

Возможно , в этих местах понятие «урочище» имеет другой смысл , нежели в центральной России ?
Еду в следующее место – С. Дорога – местами едва заметная колея в степи.

По карте – примерно 15 км. Проехал 10 и упёрся в балку. Резкий спуск в заросший травой в мой рост овраг и затем – такой же подъём. Испытывать судьбу не рискнул…
Хотя – кто-то там ездил , следы есть…На обратном пути увидел какой-то шатёр. Подъехал – два мужика грузят в прицеп ульи. Пообщался. Про С они слышали , но где это точно и как туда проехать не знают… Очень открытые и доброжелательные люди – показал прибор , рассказал о копарьской печальке – посочувствовали. «Запиши телефон , если в балке застрянешь – поможем выбраться !» Это на четырке-то на их… Поехал домой.
Второй день копа выбрал другой маршрут к тому же месту. Длиннее , но надёжней , т.к. больше ориентиров (железная дорога , посадки ит.п.) , в степи ориентироваться мне довольно сложно. Проехав примерно четверть пути , вдруг вижу – в низинке зелёная Нива неподалёку паренёк теркой попискивает. Съезжаю с тропы , сигналю , иду знакомиться. Роман , из ближайшего городка. Сначала начал втирать про поиск золотой звезды , потерянной где-то здесь во время пьянки московским генералом… Но когда понял , что я свой – показал находки и отсоветовал ехать в С. «Зря сожжешь бензин , езжай вон туда , там хоть и битое место , но наверняка что-то найдёшь». По указанным ориентирам место я без проблем нашёл.

Место капитально битое , уверенных сигналов практически нет. Вот кто-то шурфил фундамент

Современного мусора тоже почти нет. Полно ужей. С первым устроил фотосессию

, со следующими расходился. Будем считать , что мне крупно повезло :

Со слов Романа – казачий посёлок. Похоже на то – огородов как таковых не обнаружил. Фундаменты домов очень маленькие . примерно 5х5 , тесновато жили… За 5 часов копа

Состояние медяхи и советской двушки – удручающее , даже в подмосковном глинозёме лучше сохраняются. Грунт интересный – жёсткая мочалка корневой системы травки – 2-3 см , дальше 10 см чёрной почвы , на срезе лопаты сухая блестит , затем – песок. Балансировался вручную в 0…+1. На обратном пути – несколько холмов. Курганы ? Вышел , достал прибор , походил , прозвонил. Сигналов нет никаких.
На следующий день намеченная совместная с Романом поездка не состоялась , поехали купаться с семьёй на Иловлю.

Пока они купались/загорали походил с прибором по берегу Находки –мусор. Наткнулся на ужа , поглощающего лягушку. Прикольное зрелище.

В это интимный момент он практически беззащитен , даже шипеть не может. Через минуту он себя натянул на жертву и в секунду спрятался.
Так растут арбузы

В давние времена местный сорт был очень знаменит , арбузы шли на засолку. Те арбузы были с тонкой корочкой и транспортировке не подлежали. Сейчас выращивают такие , которые выдерживают путь в несколько тыс км и лежат по 2 месяца. Но вкус , конечно , уже не тот…
На обратном пути заехали на местную достопримечательность – Камышинские скалы Уши. Это очень древнее геологическое образование , возникшее до эры трилобитов и моллюсков , два островка , торчащие из мирового океана , покрывавшего когда-то здесь всю сушу…

Кстати , дорога к скалам шла через довольно крутой спуск , и жена сначала наотрез отказалась ехать - страшно! Но мой аргумент "А нафига было тогда покупать такую машину!?" её убедил , проехали спокойно , обратный путь на подъём вообще легко

Ну вот и всё.
Если местные жители заметят какие-то неточности – просьба сообщить в личку , я исправлю. Без обид , это всего лишь взгляд москвича на ваш город