Цитата:
Сообщение от ilion
проехал 18000 км.
скоро очередное ТО-1. но поскольку проехал в этом месяце по Прибалтике 3700 км., включая дороги лесные и со щебенкой, решил превентивно по крайней мере поменять воздушные фильтры.
Салонный оказался запыленным не очень сильно, я даже не стал его менять. Просто обстучал об асфальт.
а вот когда полез менять воздушный фильтр двигателя, обнаружил, что он загажен весьма солидно. Так, что резко уменьшилось проходное сечение для прохода воздуха через его складки. Поставил свежий фильтр и сразу же почувствовал результат - полез вверх остаточный пробег. Поэтому согласен с мнением коллег-дастероводов, что воздушный фильтр нужно менять (по крайней мере проверять состояние) чаще, чем 10000км. (в моем случае было 8500). И состояние салонного фильтра - не показатель состояния воздушного фильтра двигателя. А денег все стоит ерундовых.
Теперь гораздо бОльшая проблема.
К сожалению, все делалось в боксе у знакомого автослесаря, где было мало света и снимки совсем не получились. Под черной крышкой фильтра, справа (если смотреть на двигатель) лежат провода от датчиков. Они затянуты в черную гофру и лежат на верхней крышке двигателя.
Мы хорошо знаем, как двигатель вибрирует на холостых оборотах - так, что желтая масляная пробка начинает стучать о воздушный фильтр. оказалось, что это не все. провода в гофре начинают тереться о двигатель или о фильтр так, что у меня протерлась не только гофра, но и изоляция на лежащих в ней проводах, идущих к датчикам. Да так, что медные жилки поблескивают в темноте. У меня до ТО осталась ерунда - предъявлю это как дефект сборки.
А всем владельцам диздастеров обращаю на это внимание. Увидел это только потому, что перевернул крышку воздушного фильтра вверх ногами - поскольку лениво было отсоединять разъемы этих проводов от датчиков. Протертость - на нижней стороне проводов.
|
Я тоже на днях нулевое ТО сам провел:
http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...9&postcount=25
Тоже заметил про эту особенность, что сис-ма воздухоснабжения оч. неудобно сделана (для обслуживания), так-же переворачивал её на бок со всеми проводами, но не обнаружил никаких потёртостей, просто воздухан крепиться к двигателю через резиновые виброгасители - резинки напоминающие пипетку, вот на них и возложена роль эту вибрацию воспринимать, проверьте их состояние, может они вышли из строя или при сборке на заводе неправильно что-то сделали. (на всяк случай судя по такой особенности дизеля подмотаю гофру изолентой или отведу в сторону провода от трущихся или вибрирующих элементов.)
