Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
Если один автомобиль неподвижен, а второй ударяется в него со скоростью 60 км/ч - это одна картина повреждений.
А если оба движутся навстречу с той же скорость - то совершенно другая, гораздо большая по степени.
|
Это частные случаи сложения энергий.
Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
Т.е. не складываются, если иметь ввиду крэш-тест со скоростью 60 км/ч и встречный удар приблизительно равных по массе автомобилей с той же скоростью
|
Не складываются в любом случае.
Просто если один авто стоит на месте - эквивалентная скорость обоих авто будет другой (для движущегося -меньше, для стоящего - больше), но в любом случае меньше, чем когда они двигаются навстречу друг другу с той же 60 км/ч.
Поэтому, естественно, при встречке повреждения будут больше. Энергия просто так не испаряется.
Но в любом из этих 2х частных случаев нельзя говорить, что вот суммарная скорость обоих авто была там 120 или 60. Точнее говорить то можно, но эта характеристика мало что даст.
Это как было у меня 2 яблока и 3 груши. Я их сложил. У меня получилось 5. Ну возможно где то эта цифра и пригодится )
Фактически же нужно будет посчитать эквивалентную скорость каждого авто, если мы хотим сравнить с ситуацией, подобной на краш тестах.